Аудиовизуальная стимуляция

Аудиовизуальная (светозвуковая) стимуляция (АВС)  — современный метод нейросенсорной терапии, основанный на воздействии световых и звуковых стимулов, индуцируемых цифровыми микропроцессорными устройствами, на зрительный и слуховой анализаторы, позволяющий создать условия для максимально полной реализации адаптивных возможностей организма. В отличие от других психотерапевтических методик, АВС не затрагивает высших психических процессов, а лишь создаёт условия, позволяющие осознанно выбрать оптимальную поведенческую реакцию и облегчить произвольную регуляцию психических функций и вегетативных реакций. Такой эффект достигается благодаря оптимизации нервных процессов в коре головного мозга, лимбических структурах и ретикулярной формации, косвенному влиянию на нейрогуморальную регуляцию, приводящим к устранению предпосылок для функционирования генератора патологически усиленного возбуждения. Целенаправленное формирование уровня мозговой активности (активации либо торможения) позволяет использовать АВС в качестве эффективного средства комплексной терапии и реабилитации наркологических и психосоматических больных. АВС обеспечивает повышение адаптационного резерва организма, активацию механизмов защиты внутренних органов от эмоциональных и психосоциальных нагрузок, а также оптимизирует адаптивные реакции непосредственно в процессе экстремальных воздействий. Кроме того, АВС позволяет воздействовать на эмоциональную компоненту многих психосоматических заболеваний, например, таких широко распространенных как вегетоневроз (нейроциркуляторнаявегетососудистая дистония). Устойчивого терапевтического эффекта при лечении этих состояний можно достичь только при проведении комплексной терапии, включающей, наряду с симптоматическим лечением соматической патологии, терапию психоэмоциональных нарушений. В организме человека заложены довольно мощные механизмы саногенеза, поэтому цель комплексной терапии — определить и создать условия для максимально полной реализации адаптивных возможностей. Одним из эффектов долгосрочного применения АВС является восстановление нормального уровня эмоционального реагирования. Применение же потока афферентных сенсорных раздражителей на фоне воспроизведения пациентом психотравмирующих ситуаций, достоверно приводит к их редукции.

Положительный опыт применения АВС в качестве как базового, так и вспомогательного метода получен при лечении кардионеврозов, гипертензивных состояний, а также при коррекции текущего эмоционального фона специалистов, деятельность которых сопряжена с чрезмерным психоэмоциональным напряжением и даже витальной угрозой. С его помощью удаётся разорвать порочный круг, включающий внутреннюю тревогу, психическое напряжение и обусловленные ими различные симптомы вегетативных нарушений, выраженность которых без своевременного и адекватного лечения в последующем усиливается, проявляясь расстройствами поведенческих реакций и невротическими изменениями психологического статуса, а также значительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. В некоторых случаях эти нарушения могут закрепляться по типу патологических условных рефлексов с формированием генератора патологически усиленного возбуждения. В этом случае патогенетическим методом коррекции сформировавшегося состояния следует считать воздействие на генератор патологически усиленного возбуждения. Генератор патологически усиленного возбуждения — группа гиперактивных нейронов, продуцирующих чрезмерный неконтролируемый поток импульсов. Создание генератора патологически усиленного возбуждения в структурах лимбической системы и заднего гипоталамуса, в других отделах ЦНС может привести, наряду с другими вегетативными расстройствами, к повышению внутриглазного давления, нарушению сердечного ритма, сосудистым дистониям, болезням нервной регуляции. Например, развитию ишемических нарушений ритма сердца предшествует повышение активности нейронов бульбарного кардиоваскулярного центра, а подавление активности этих нейронов, равно как и создание неспецифического очага доминантного возбуждения, предупреждало развитие аритмий.

Применение аудиовизуальной стимуляции в наркологической практике

Методики аудиовизуальной стимуляции (АВС) с успехом применяются в наркологии в ходе комплексной терапии алкогольной или наркологической зависимостей. Патофизиологической основой применения данной технологии в лечении этой группы заболеваний, является стимуляция естественной продукции бета-эндорфинов («гормонов радости») на 10-15% от базового уровня в ответ на светозвуковое воздействие в альфа- и тета- диапазонах , что восстанавливает способность пациентов испытывать адекватное чувство удовольствия и радости без принятия обязательной дозы алкоголя или наркотика, ведущее к редукции психологической, а затем, опосредованно, и физической зависимости. Многочисленные научные данные доказывают, что регулярная аудио-визуальная стимуляция позволяет восстановить нормальную биоэлектрическую активность головного мозга, приводя к нивелировке вегетативных проявлений абстиненции (похмельный синдром, «ломка») и компульсивной тяги к потреблению ПАВ (психоактивных веществ — алкоголя и наркотиков). Кроме того, применение данного метода воздействия объективно улучшает качество психологического реагирования у пациентов, прошедших полный курс комбинированной терапии зависимости, включающий длительное применение методик АВС (улучшения по шкалам ипохондрии, депрессии, истеричности, психопатии, паранойи теста MMPI). В отличие от лекарственной терапии, тренинг в АВС дает долгосрочный результат. Одним из вариантов проведения процедуры аудиовизуальной стимуляции, является  воспроизведение условно-рефлекторной психотравмирующей ситуации, приводящих к рецидивам алкоголизации или наркотизации, во время которой на человека воздействуют специфические аудиальные (определенные слова, звуки) и визуальные (окружающая обстановка) стимулы, в ответ на которые развивается определенные эмоции, вегетативные проявления, двигательные акты. Путем использования во время психотерапевтического сеанса неспецифических аудиальных и визуальных стимулов (АВС) вызывается ответная реакция, субъективно проявляющаяся в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции, что способствует более эффективной и быстрой редукции патологических симптомов. Последующий перенос благоприятной ответной реакции на отрицательное специфическое воздействие вызывает уменьшение эмоционального и вегетативного реагирования.

Метод комплексной аудиовизуальной стимуляции рекомендован к применению Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации как эффективное средство достижения следующих коррегирующих воздействий при лечении наркологических и психосоматических заболеваний:

  • для облегчения введения в состояние транса и гипноза для ускорения освоения и проведения медитативных техник
  • изменения отношения к психотравмирующим ситуациям в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости
  • уменьшения выраженности вегетативных проявлений абстинентного синдрома
  • уменьшения выраженности хронического болевого синдрома (например, болей в нижних конечностях, обусловленных алкогольной полинейропатией)
  • снижения стрессовых влияний
  • нормализации сна
  • улучшения настроения и самочувствия
  • для улучшения памяти и интеллектуальных функций
  • для активизации восстановительных процессов и усиления иммунитета

Кроме того, методика АВС с успехом применяется:

  • для уменьшения уровня тревожности в комплексной терапии соматизированных расстройств вегетативной нервной системы (вегетативных расстройств – НЦДВСД)
  • для облегчения приступов мигрени, выраженности предменструальных симптомов
  • для уменьшения метеочувствительности, профилактики десинхронозов при смене часовых поясов
  • для улучшения физической работоспособности
  • быстрой релаксации, снятия усталости
  • для активизации процессов обучения и творческих возможностей в комплексной терапии синдрома дефицита внимания
  • для концентрации и мобилизации воли и ресурсов организма

Эффективный курс аудиовизуальной стимуляции

состоит из нескольких процедур. Их количество и регулярность определяются врачом-психотерапевтом индивидуально. Процедуру АВС можно повторять так часто, как это необходимо, исходя из самочувствия пациента. Привыкания и зависимости от АВС не развивается. На практике требуется не менее 40 сеансов, для получения хорошего эффекта. Обычно, первые процедуры АВС проводятся в стационаре во время сеансов психотерапии. Во время них пациент обучается навыкам работы с оборудованием и способности адекватно реагировать на стимуляционные импульсы. Длительный же курс АВС ввиду простоты его применения проводится самим пациентом в домашних условиях. Для использования многих аудиовизуальных программ необходимо лишь наличие телевизора и DVD-проигрывателя или компьютера с DVD-дисководом, имеющих возможность подключения наушников, и сами наушники.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к применению методик аудиовизуальной стимуляции  нет.

Поскольку для стимуляции используются мерцающий свет и пульсирующий звук, то некоторыми пациентами эти воздействия субъективно воспринимаются как негативные. В подобном случае необходимо изменить режим воздействия или отказаться от использования устройства.

Относительными противопоказанями к проведению сеансов АВС являются:

  • Эпилепсия
  • Психические расстройства, отличающимися повышенной фоточувствительностью
  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Наличие кардиостимулятора
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы (ЗЧМТОЧМТ) в анамнезе
  • Алкогольное или наркотическое опьянение

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: