Биорезонансная терапия

Биорезонансная терапия (БРТ)является современным высокоэффективным методом физической терапии, основанном на коррекции собственных низкоинтенсивных электрических колебаний, электромагнитных полей и излучений человека,  приводящей к восстановлению и усилению физиологических частотных спектров колебаний и поддержанию относительной синхронизации различных волновых процессов, составляющих физиологический гомеостаз организма.

Резонанс, в классической трактовке определения, представляет собой явление резкого увеличения амплитуды вынужденных колебаний в колебательной системе, когда частота периодических воздействий на данную систему приближается к ее собственной резонансной частоте. Эффект резонанса зависит от значения основной частоты, процесса затухания колебаний и от интенсивности внешнего воздействия.

Соответственно, метод физиолечения, называемый биорезонансной терапией, основывается на коррекции электрических потенциалов, вырабатываемых телом человека и распространяющихся в окружающем пространстве. На современном этапе развития технологий, резонансные частоты всего организма, равно как и его отдельных органов и систем, фиксируются лишь для механических колебаний в инфразвуковой и низкочастотной части звукового спектра (от 2 до 400Гц). На поверхности тела такие сигналы регистрируются в виде электрических потенциалов или токов, а на расстоянии – в виде электромагнитных излучений и полей. Методами регистрации этих сигналов являются такие хорошо известные и широко применяемые в медицинской практике, как электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитоэнцефалограмма (МЭГ), электромиограмма (ЭМГ), магнитомиограмма (ММГ) и проч.

Если рассматривать функционирование человека как сложной биологической системы на молекулярном уровне, то механизмы взаимодействия электрических полей, вырабатываемых нашим организмом, вписываются в рамки классической теории диэлектриков с присутствием свободных и связанных зарядов, способных перемещаться и ориентироваться под воздействием переменного электрического поля. Учитывая это, в основу механизма терапевтического действия биорезонансной терапии (БРТ) легла теория «противоположных» электромагнитных колебаний: «гармоничных» (физиологических) простых синусоидальных и «дисгармоничных» (патологических), более сложных по своему спектральному составу. Поскольку эти колебания электрические, то они могут быть зарегистрированы, сняты, обработаны и возвращены в организм человека. Обработка снимаемых патологических потенциалов осуществляется путем изменения их фазы (инвертирования на 180º), приводящей к «гашению» данного сигнала. Физиологические же колебания усиливаются и возвращаются аппаратом БРТ в энергетическое поле человека, стабилизируя его и активизируя механизмы саморегуляции, приводящие к ликвидации деструктивных процессов в организме, купированию тех или иных патологических эффектов, состояний и заболеваний. 

Существуют два варианта БРТ, отличающихся друг от друга. Первый вариант – эндогенная БРТ, при которой пациент и аппарат образуют замкнутый контур адаптивного регулирования, в результате чего трансформированные колебания циклически и многократно возвращаются к пациенту. При данном виде биорезонансного лечения параметры проводимой терапии определяются состоянием самого пациента, воздействие при этом максимально индивидуализировано и оптимально. Второй разновидностью БРТ является экзогенная, включающая в себя резонансно-частотную терапию, индукционную терапию и терапию фиксированными частотами. При резонансно-частотной БРТ используются специфические частоты отдельных видов возбудителей (вирусов, бактерий, гельминтов, грибков и тд.), позволяющие осуществить диагностику и провести лечение заболеваний, вызванных этими возбудителями. При индукционной БРТ используют системно-имманентные раздражения в форме частот ЭЭГ человека (α-,β-, Δ- и Θ-ритм) с ориентацией на восстановление регуляции нарушенных функций за счет предоставления организму «обучающих» импульсов, приводящих к нормализации нарушенных функциональных ритмов. При экзогенной БРТ фиксированными частотами используют отдельные частоты, характерные для различных патологических состояний и обладающие свойством их нивелировать. Они систематизированы в виде программ по эффектам, органам и нозологиям.

Экзогенная БРТ реализуется либо контактно, при помощи наложенных электродов, либо бесконтактно, с использованием переменного магнитного поля, генерируемого устройствами магнитной терапии.

Лечебное действие биорезонансной терапии обусловлено

  • органопротективным и антитоксическим действием (за счет улучшения работы функциональной системы (ФУС) детоксикации организма, нормализации естественной синтетической и дезинтоксикационной функции печени и др.)
  • выраженным анальгетическим эффектом (за счет активизации механизмов регуляции функции центральной нервной системы)
  • опосредованным ноотропным действием (за счет нормализации функции ЦНС)
  • регенерационным эффектом (за счет действия на биоактивные зоны, ускоряющего репаративную функцию при повреждениях тканей разного типа и разной этиологии)
  • противовоспалительным (противовирусным, противогрибковым и т.д., за счет инверсии нозодов возбудителей инфекций)
  • противосудорожным эффектом (за счет стабилизации функции периферической нервной системы при воздействии на нервные стволы и сплетения)

Внедрение БРТ в клиническую практику позволяет проводить терапию резистентных к общепринятым методам лечения заболеваний, причем зачастую со снижением потребности в лекарствах; проводить коррекцию аллергических реакций, исключающих прием патогенетических и симптоматических фармпрепаратов; осуществлять  индивидуальную профилактику обострений целого ряда хронических заболеваний, без использования фармакологических средств.

Применение биорезонансной терапии в наркологической практике

БРТ-терапия показана при многих наркологических, неврологических и соматических заболеваниях.

Основными показаниями к применению данного метода в наркологии являются алкогольные и опиатные абстинентные синдромы, сопровождающиеся дисфункцией вегетативной нервной системы и нейрогуморальной регуляции, резким нарушением гомеостаза с вовлечением в патологический процесс всех органов и систем.

На фоне курса БРТ-терапии устраняются вегетативные проявления абстинентного и постабстинентного синдромов, улучшается работа функциональной системы (ФУС) детоксикации организма, нормализуется функция сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, поджелудочной железы, других органов и тканей.

Положительные результаты биорезонансного лечения пациентов с различного вида зависимостями, и в первую очередь, с абстинентным состоянием при алкоголизме и наркомании, выражаются в достоверном уменьшении выраженности или полном купировании основных симптомов (абстиненция / «ломки»), снижении количества применяемых фармакологических препаратов (анальгетиков, седативных средств и транквилизаторов), достижении скорейшей стабилизации психосоматического статуса больных со значимым уменьшением чувства психического напряжения, агрессивности, раздражительности, беспокойства, дискомфорта. У большинства пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, полностью редуцируются психопатологические, соматические и вегетативные проявления абстинентного синдрома, происходит стабилизация эмоциональной сферы. У оставшейся же части больных отмечается выраженное уменьшение тяжести проявлений абстиненции, достоверно сокращается её длительность. Более того, патологическое влечение («тяга») к алкоголю резко снижается или полностью купируется на срок до 3-4 месяцев.

При табачной зависимости положительный эффект от применения БРТ-терапии
(без проведения дополнительных сеансов психотерапии или иного лечения) отмечается почти в 60% случаев.

Помимо наркологической практики, данная методика применяется при функциональных расстройствах различного генеза; заболеваниях нервной системы и органов чувств; болевых синдромах различной локализации и генеза; заболеваниях системы кровообращения, органов дыхания, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки (включая псориаз и аллергодерматоз), костно-мышечной системы, патологии мочеполовых органов.

Реализация наиболее оптимальных методов комплексного лечения вирусных гепатитов с применением биорезонансной терапии позволяет эффективно и в короткие сроки достичь стойкой клинической ремиссии при данной патологии. При лечении ВИЧ-инфекции эффект БРТ заключается в снижении количества копий РНК ВИЧ в крови на 20-80% от исходного уровня после каждой процедуры. Значительное улучшение наступает уже через 14 дней лечения. Сочетанное применение противотуберкулезных препаратов и БРТ позволяет обеспечить устойчивое подавление размножающейся микобактериальной популяции и значимо повысить эффективность курса лечения этой инфекции.

Отдельными показаниями к применению методик биорезонансной терапии являются плохо заживающие раны и язвы, в том числе при различных иммунодефицитных состояниях (в т.ч.СПИД), трофических нарушениях обусловленных ангиопатиями различного генеза (алкогольная, «метадоновая», диабетическая, атеросклеротическая и тд). БРТ обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект, способствует отхождению гнойного содержимого ран, начиная с первых процедур, ускоряет процессы регенерации поврежденных мягких и костных тканей, что позволяет сократить сроки реабилитации и риск осложнений лечения.

Метод БРТ успешно зарекомендовал себя при лечении задержек умственного развития (в т.ч. с синдромом социальной дезадаптации), нарушениях речи у детей, нервных тиках, психовегетативных нарушениях (в т.ч. у лиц пожилого и старческого возраста), при реактивных депрессиях и фобических состояниях.

Применение БРТ в период беременности снижает процент внутриутробной гипоксии плода, риск прерывания беременности, осложненных вариантов гестозов (токсикозов беременности), слабости родовой деятельности, гиполактии, проявлений различной постнатальной патологии, устраняет клинические симптомы герпетической инфекции (генитальный герпес) широко распространенной среди беременных и способной инфицировать новорожденных при прохождении половых путей.

Эффективный курс БРТ-терапии

состоит из нескольких процедур. Их количество, продолжительность и регулярность определяются индивидуально коллегиальным решением врача наркологапсихиатра и врача-физиотерапевта.

Чаще всего, процедуры проводятся ежедневно в течение всего срока нахождения больного в стационаре, т.е. от 3 до 14 процедур.

При опиатной зависимости время физиотерапевтического сеанса составляет от 20 до 40минут, при хроническом алкоголизме – от 20 до 30минут до 2-х часов, при табачной зависимости (после воздержания от курения в течение 24 часов) — по индивидуальной программе.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость тока
  • Наличие повреждений и заболеваний кожи в местах электростимуляции
  • Острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения
  • Острые психические расстройства
  • Состояние острого алкогольного опьянения
  • Эпилепсия
  • Нарушения свертываемости крови
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Наличие имплантированного ИВР (искусственного водителя ритма – кардиостимулятора)
  • Беременность.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: