Детоксикация

АЛКОГОЛЬ

Этиловый спирт (этанол) – это психоактивное вещество (ПАВ) с гипнотическим и эйфоригенным действием, обладающее преимущественно депрессирующим действием на центральную нервную систему (ЦНС). Легкая доступность, анксиолитические свойства (способность подавлять эмоциональное напряжение), способность вызывать эйфорию, снимать угнетение или легкое депрессивное состояние, делают этанол наиболее популярным и распространенным в разных слоях общества психотропным средством.  Однако, на сегодняшний день научно доказано, что алкоголь в дозах, превышающих физиологическую способность его метаболизма, равно как и продукт его окисления – ацетальдегид, вызывают многостороннее токсическое действие практически на все органы и системы организма человека (см.раздел «Статьи»). Кроме того, выраженность токсического действия этанола может существенно меняться от содержания макро- и микродобавок, присутствующих в алкогольных напитках.

Психические расстройства, обусловленные употреблением алкоголя, представляют собой формы реагирования центральной нервной системы на интоксикацию и различаются в зависимости от её характера и индивидуальных особенностей организма человека, который ей подвергся. Все они делятся на три группы:

  • Острая интоксикация алкоголем – преходящее состояние, возникающее вслед за приемом алкоголя и вызывающее нарушения или изменения в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях. Легкая степень алкогольного опьянения проявляется преимущественно психическими нарушениями, средняя степень – психическими и неврологическими, тяжелая степень – нарушением жизненно важных вегетативных функций при фактическом прекращении психической деятельности и глубоком угнетении чувствительной, двигательной и рефлекторной активности.
  • Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя), основу клинической картины которого составляют три синдрома – патологическое влечение к алкоголю, становящееся господствующим мотивом поведения и приводящее к единственно «важной» цели – достижению состояния опьянения, что объясняется токсическим поражением всего организма больного и, в первую очередь, головного мозга с ослаблением высших психических функций; алкогольный абстинентный синдром – комплекс вегетативных, соматических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом вслед за прекращением алкогольной интоксикации и сопряженных со вторичным патологическим влечением к алкоголю, проявляющимся безудержным желанием опохмелиться, раздражительностью, подавленностью, двигательным беспокойством, нарушениями сна, слуховыми и зрительными обманами, галлюцинациями, тремором, эпилептическими припадками и проч.;  алкогольная деградация личности – психоорганический синдром, выражающийся разнообразными психическими нарушениями и слабоумием, ведущими к снижению или утрате трудоспособности с последующей полной социальной дезадаптацией.
  • Алкогольные психозы – это, в первую очередь, делириозный синдром, включающий нарушение ориентировки во времени, месте и окружающей обстановке, наличие обильных и разнообразных галлюцинаций (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных), двигательного возбуждения и аффективных нарушений (тревога, страх) и заканчивающийся частичной амнезией; во-вторых, алкогольный галлюциноз – также проявляющийся обильными и разнообразными галлюцинациями, но отличающийся от делирия сохранностью ориентировки в пространстве, времени, событиях и собственной личности; бредовые психозы , самые частые из которых — бред преследования и бред супружеской неверности, сопровождающиеся чрезвычайно лабильной и динамичной психопатологической симптоматикой, и, наконец, алкогольные энцефалопатии, при которых психические расстройства постоянно сочетаются с системными соматическими и неврологическими нарушениями, нередко преобладающими в клинической картине.

Все эти состояния требуют профессиональной помощи в условиях стационара, где формируется индивидуальная терапевтическая программа комплексного лечения, первым этапом которой является купирование алкогольных постинтоксикационных и абстинентных расстройств.

Инфузионная терапия назначается в обязательном порядке при наличии алкогольного абстинентного синдрома средней и тяжелой степени. Целью её проведения является устранение дегидратации, нормализация ионного баланса, коррекция возникших соматических нарушений, поддержание нормального объема циркулирующей крови и стимуляция диуреза. При легкой степени алкогольного абстинентного синдрома инфузионная терапия требуется лишь при наличии сопутствующей соматической или неврологической патологии, в остальных же случаях проводится пероральное введение полиионных жидкостей.

В некоторых случаях, несмотря на интенсивную терапию, у больных с выраженной интоксикацией, отравлением суррогатами алкоголя или декомпенсацией сопутствующей соматической патологии может развиться нарушение функции печени и почек – органов, обеспечивающих активную естественную детоксикацию организма. В подобных случаях используются методы экстракорпоральной детоксикации —  лечебный плазмаферез и плазмосорбция.

Плазмаферез (см.раздел «Наши методики») – метод лечения, основанный на удалении из организма пациента определенного объема плазмы крови с её последующим адекватным восполнением плазмозамещающими растворами, полиионными солевыми растворами, донорской плазмой, альбумином и др. Плазмосорбция – метод экстракорпоральной детоксикации, заключающийся в удалении из плазмы токсических метаболитов при помощи различных сорбентов или фильтрующих устройств и последующим возвращении уже очищенной плазмы в сосудистое русло больного. Клиническая эффективность плазмафереза и плазмосорбции зависит от своевременности их включения в схему интенсивной терапии и существенно возрастает при сочетанном применении с инфузионной терапией, энтеросорбцией, форсированным диурезом и методами эфферентной терапии, такими, как внутривенное лазерное облучение крови.

Внутривенное лазерное облучение крови (см.раздел «Наши методики») — метод гемокоррекции, заключающийся в дозированном облучении крови человека низкоинтенсивными терапевтическими лазерами, приводящему к нормализации обменных процессов в организме, ускорению процессов естественной детоксикации, компенсации сопутствующих хронических заболеваний и стабилизации общесоматического состояния. Многочисленными научными данными достоверно подтверждено, что на фоне использования фотомодификации крови, редукция основных проявлений алкогольного абстинентного синдрома происходит быстрее и мягче. Соматовегетативные проявления, такие, как озноб, дрожь в теле, потливость, колебания артериального давления, диспептические расстройства у больных, проходящих курс лазеротерапии, устраняются уже на 2-й день терапии; расстройства астенического полюса – чувство разбитости, общей слабости, тяжести в голове, наличие раздражительности, чувство тревоги – на 3-й день; проявления компульсивного влечения к алкоголю, выражающиеся в недовольстве атмосферой отделения, несогласии с лечебным процессом, а в ряде случаев в активном сопротивлении лечению с попытками покинуть отделение, практически полностью исчезают на фоне проведения курсового лечения лазерным излучением также к 3-4 дню. Лазерная терапия значимо усиливает действие лекарственных средств, позволяя добиться выраженного положительного клинического эффекта при их минимальных или средних дозировках. Метод не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочного действия. Лечение безболезненно и комфортно, оно достоверно сокращает сроки выздоровления в 2-3 раза, при этом эффект терапии сохраняется длительно, способствуя формированию стойкой ремиссии. Лазертерапию, как и почти все физиотерапевтические методы, применяют не только в виде отдельного лечебного курса, но и в качестве одного из эффективных компонентов комплексного лечения наряду с проведением медикаментозной терапии.

Индивидуальные программы лечения, применяемые в нашей Клинике и сочетающие в себе различные методики детоксикации и физической реабилитации (см.раздел «Наши методики»), позволяют добиться скорейшего и наилучшего лечебного эффекта, значимо сократить сроки пребывания в стационаре и подготовить пациента к проведению аверсивной или эмоционально-стрессовой терапии алкогольной зависимости (см.раздел «Запретительные методики»), программам психотерапевтической помощи и реабилитационным мероприятиям (см.раздел «Реабилитационная программа»).

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Несмотря на большое разнообразие химических соединений, относимых к группе психоактивных веществ (ПАВ), вызывающих развитие интоксикации, а впоследствии и формирование синдрома зависимости, основные принципы лечения имеют общие характеристики.

К ним относятся:

  • лишение человека привычно употребляемого вещества с купированием абстинентного состояния;
  • устранение последствий хронического злоупотребления данным веществом (веществами);
  • максимально возможное восстановление психического и соматического (физического) состояния;
  • формирование твердой установки на прекращение приема наркотического вещества и ориентация на здоровый образ жизни.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ !!!

Рассматривая первый этап лечения, отметим, что существует два способа отнятия наркотика – одномоментный и постепенный. Выбор способа обуславливается индивидуальными особенностями пациента, его физическим состоянием и тяжестью развивающегося абстинентного синдрома. Абстинентные состояния при разных формах наркоманий имеют разную степень выраженности, что зависит не только от химическрй структуры наркотика, но и от способа его употребления, дозы, длительности употребления и, вновь, индивидуальных особенностей организма. Тяжело протекающая абстиненция нередко требует немедленной помощи в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации, а не в условиях обычного наркологического отделения, в котором по определению отсутствует реанимационное оборудование, системы контроля витальных (жизненных) функций и соответствующее медикаментозное обеспечение.

Опийная наркомания. Тяжелее других протекает абстиненция у лиц, употребляющих препараты опийной группы — опий, его алкалоиды и синтетические заменители, среди которых особое место занимают героин и метадон, приводящие к наиболее тяжелым последствиям, особенно если они сочетаются с приемом иных психоактивных веществ (в том числе алкоголя). Большая длительность заболевания, высокая толерантность (большая суточная доза наркотика), крайне тяжелое течение абстиненции с явлениями астенизации (физического истощения) и нарушениями сна, выраженные психотические расстройства, пожилой возраст являются показаниями для постепенного отнятия наркотика. Сроки стационарного лечения в данном случае составляют 30-40дней , причем даже наиболее эффективные методы купирования опиатного абстинентного синдрома с использованием больших дозировок обезболивающих средств, транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов предполагают устранение наиболее мучительных проявлений абстинентного синдрома на протяжении достаточно длительного периода – 7-10 дней при героиновой наркомании и 10-15 дней при употреблении метадона.

 Альтернативным и, как показывает практика, высокоэффективным методом лечения  в последнее время стала процедура ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД), в основе которой лежит принцип быстрого насыщения организма пациента антагонистами опиоидных рецепторов, избирательно вытесняющих из них наркотическое вещество, вызывающее зависимость. Естетственно, интенсивное замещение экзогенных опиатов в центральной нервной системе (ЦНС) их антагонистами приводит к развитию выраженного абстинентного синдрома, интенсивность и выраженность которого требуют очень глубокого торможения ЦНС, достигаемого лишь введением пациента в состояние глубокой медикаментозной седации и анестезии (наркоз). Научные исследования и наш клинический опыт показывают, что пик абстинентного синдрома длится в течении 2-3 часов после насыщения пациента антагонистами. Весь этот промежуток времени больной находится в состоянии медикаментозного сна (под наркозом) и не испытывает мучительных проявлений абстинентного синдрома. Вегетативный же компонент абстиненции подавляется дополнительным введением разнообразных лекарственных средств симптоматической и патогенетической терапии. Длительность процедуры УБОД составляет от 4 до 6 часов. В течении всего времени процедуры пациент находится под контролем показаний жизнедеятельности (кардиомониторные системы, инфузионное аппаратное обеспечение, дыхательная аппаратура) и пристальным вниманием врача-реаниматолога, постоянно находящегося рядом с пациентом. По окончании процедуры и выводе пациента из наркоза, у него отмечается лишь состояние астении, проявляющееся слабостью, разбитостью, возможными вазомоторными секреторными расстройствами (чихание, кашель, слюнотечение, потливость, диарея), имеющими умеренно выраженный характер и купирующиеся симптоматической терапией. Наиболее тяжело переживаемые эффекты абстиненции – мышечные и суставные боли в конечностях полностью отсутствуют,  а влечение к наркотику резко уменьшается. В этот момент назначается общеукрепляющее лечение и физиотерапевтические процедуры, способствующие скорейшей нормализации соматического состояния.  У больных опийной наркоманией в состоянии абстиненции развиваются глубокие метаболические перестройки, отражением которых является эндотоксикоз.  Уста­новлено, что степень выраженности абстинентных проявлений тесно коррелирует со степенью выраженности эндотоксикоза. Явления остаточной интоксикации продуктами метаболизма ПАВ и развивающегося эндотоксикоза прекрасно купируются применением плазмафереза (см.раздел «Наши методики»), механизм лечебного действия которого связан не только с механическим удалением токсических веществ, но и общей реакцией организма на эксфузию, в результате чего запускаются механизмы активации защитных сил организма: изменяются обменные процессы, мобилизуются тканевой белок, запасы железа и других пластических материалов, стимулируется гемопоэз с ускорением созревания клеток в костном мозге.

Подобные программы лечения опиатной зависимости, применяемые в нашей Клинике и сочетающие процедуру УБОД, плазмаферез и физиотерапевтическое воздействие (биорезонансная терапия / транскраниальная электростимуляция / электроаналгезия / электросон / лазеротерапия / озонирование крови) (см.раздел «Наши методики»), позволяют значимо интенсифицировать процесс физического восстановления и существенно сократить сроки стационарного лечения, в среднем, до 7-10 дней. Кроме того, в этот промежуток времени проводятся психотерапевтические мероприятия (см.раздел «Наши методики»), направленные на восстановление психического состояния и формирование у пациента твердой установки на прекращение приема наркотического вещества, создание конкурирующих интересов, исходя из особенностей личности и возможностей больного.

Каннабиоидная (гашишная) наркомания. Лечение гашишной наркомании в силу слабой выраженности абстиненции не требует применения специальных методов лечения и ограничивается назначением детоксикационных, общеукрепляющих и симптоматических препаратов.  Расстройства астенического полюса хорошо купируются физиотерапевтическими методами воздействия (биорезонансная терапия / транскраниальная электростимуляция / электросон / лазеротерапия / озонирование крови)  (см.раздел «Наши методики»). Отнятие наркотиков при гашишной наркомании производится одномоментно.

Наркомания, связанная с употреблением стимуляторов.  Отмена стимуляторов также не требует постепенного снижения дозы принимаемых препаратов. Основное внимание при купировании абстинентных состояний обращается на выраженность астенического компонента. Поэтому очень важно с первого же дня номализовать сон больных. Назначаются нейролептики со снотворным действием, параллельно вводятся препараты, улучшающие сердечную деятельность. Наряду с этим проводится неспецифическая детоксикация, в том числе аппаратная — гемосорбция или плазмаферез (см.раздел «Наши методики»), общеукрепляющая и симптоматическая терапия. Часто встречающиеся аффективные расстройства в форме разнообразных депрессивных синдромов купируются назначением антидепрессантов с антитревожным действием или нейролептиками с антидепрессивным эффетом. Прекрасные результаты дает включение в стандартную схему лечения физиотерапевтических процедур, обладающих анксиолитическим (биорезонансная терапия / транскраниальная электростимуляция / электросон)  и общетонизирующим действием (лазеротерапия / озонирование крови / гидротерапия) (см.раздел «Наши методики»),  

Барбитуровая наркомания. Лечение данного вида наркомании сопряжено с рядом особенностей. Вследствии тяжести абстинентного синдрома с реальной возможностью возникновения опасных для жизни осложнений (эпилептический статус, судорожный синдром, делирий), целесообразна постепенная отмена барбитуратов. Начальная доза барбитуратов, назначаемых в первый день лечения, может составлять от 12 до 910 суточной дозы привычно применяемого вещества с постепенным уменьшением дозы в течение 2-3 недель пребывания больного в стационаре. Одновременно проводится инфузионная детоксикационная, общеукрепляющая и симптоматическая терапия, назначаются медикаменты для смягчения соматических проявлений абстиненции. Ускорить процесс лечения может применения аппаратных методик детоксикации — гемосорбции или плазмафереза (см.раздел «Наши методики»), что может привести к относительному усилению тяжести имеющихся абстинентных проявлений, но хорошо купируется назначением нейролептиков и антидепрессантов, а также применением физиотерапевтического воздействия (биорезонансная терапия / транскраниальная электростимуляция / электросон / лазеротерапия / озонирование крови) и психотерапии (гипнотерапия) (см.раздел «Наши методики»).

Также в нашей Клинике проводится комплексная детоксикация при потреблении: синтетических ПАВ (спайсов экстази амфетамина метамфетамина эфедрина первитина и проч), кокаина, каннабиоидов, галлюциногенных средств (LSD псилоцибины и прочее), медикаментозных средств: транквилизаторов нейролептиков седативных средств наркозных препаратов (оксибутират натрия; феназепам; диазепам — реланиум седуксен сибазон валиум элениум ; ативан;  алпразолам (ксанокс); рудотель; радедорм; амитриптилин и проч., противоэпилептических средств (прегабалин — лирика реплика альгерика), М-холинолитиков (глазных капель — тропикамид мидриацил), комбинаций и миксов психоактивных веществ (например: метадон+лирика; героинметадон+тропикамид; героин+кокаин+каннабиоиды, кокаин+MDMA+амфетамин и тд) и алкоголя.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: