Методы экстракорпоральной гемокоррекции

Методы экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГК) в настоящее время становятся необходимым компонентом программ активного лечения широкого круга заболеваний и состояний, в особенности в наркологической практике.

Под экстракорпоральной гемокоррекцией понимают направленное количественное и качественное изменение клеточного, белкового, водно-электролитного, ферментного, газового состава крови путем обработки крови вне организма.

В основе современных методов экстракорпоральной гемокоррекции лежат три варианта различных технологий: мембранная, сорбционная и электромагнитная.

Мембранная технология является основой плазмофильтрации, при которой для отделения плазмы с растворенными в ней токсинами, используются процессы диффузии, ультрафильтрации (фильтрации), конвекции и осмоса, позволяющие за счет вида мембраны, размера и количества пор, площади поверхности осуществлять процессы переноса белков, электролитов и газов.

Сорбционная технология базируется на процессе поглощения веществ из биологических жидкостей путем образования связей с активными центрами на поверхности сорбента. В основе ее лежат специфические и неспецифические механизмы (адсорбция, абсорбция, хемосорбция, ионообмен и комплексообразование). Технология реализуется целым рядом операций обработки как цельной крови, так и ее компонентов, при этом в качестве сорбентов используются активированные угли, ионообменные смолы, а также селективные (иммунные, аффинные и рецепторные) сорбенты

Электромагнитная технология позволяет с помощью различных видов облучения изменять свойства мембран клеток крови, разрушать белковые структуры и, таким образом, способствовать выделению биологически активных веществ,а также активировать процесс неспецифической иммуностимуляции в ответ на образование аутоантигенов. Именно поэтому наибольшее распространение в настоящее время получили различные условноселективные методы ЭГК.

Они остаются наиболее эффективными в тех ситуациях, когда не идентифицированы патологические субстанции, подлежащие элиминации, и позволяют, воздействуя на различные звенья патогенеза заболевания, достигать максимального эффекта при наименьших затратах (наибольший коэффициент стоимость/эффектив-

ность). Наибольшим суммарным детоксикационным свойством обладают плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация и гемосорбция. Наилучшее реокорригирующее действие оказывают плазмаферез и эритроцитаферез. Наконец, максимальный иммунокорригирующий эффект оказывают плазмаферез и лейкоцитаферез.

Эффективность гемокоррекции может быть значительно повышена за счет комбинированных методик лечения, в которых усиление детоксицирующего эффекта достигается за счет одновременно проводимой плазмосорбции, и гемореологического эффекта лазерного облучения (ВЛОК/УФОК/НЛОК), применения озонирования или малопоточной оксигенации крови. В сочетании со специфическим медикаментозным лечением, часто не дающим быстро достигаемых и выраженных клинических результатов при использовании в качестве монокомпонентной схемы, дополнительное примениние плазмафереза позволяет добиться максимального эффекта в течение короткого времени, что значимо снижает выраженность эффектов интоксикации и абстиненции, позволяет добиться скорейшей стабилизации состояния и сократить сроки госпитализации. Накопленный опыт позволяет считать абсолютно необходимым проведение гемокорригирующего лечения в клинически неотложных ситуациях, когда попытки коррекции иммунологической или токсической агрессии с помощью традиционных лечебных мер оказываются несостоятельными, при этом побочные эффекты и осложнения сводятся до минимума.

Плазмаферез

Плазмаферез (ПФ) – основной метод эфферентной терапии (экстракорпоральной детоксикации / экстракорпоральной гемокоррекции), суть которого заключается в механическом удалении части плазмы крови пациента с замещением ее объема растворами кровезаменителей, физиологическим раствором или донорской плазмой. Выделяют донорский и терапевтический (лечебный) плазмаферез. Донорский ПФ проводят с целью забора плазмы у донора для дальнейшего использования в медицинских целях. Терапевтический плазмоферез и его разновидности являются самыми распространенными операциями экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГК), используемыми в клинике внутренних болезней. Их проводят с лечебной целью при лечении большого числа заболеваний (более 200).

По сравнению с другими методами ЭГК, при плазмаферезе хорошо элиминируются (удаляются) макромолекулы и связанные с белком токсины. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в том случае, если удаляемые ЭТС имеют небольшой коэффициент распределения в организме и их локализация ограничивается в основном объемом циркулирующей крови. Однако следует учесть, что существенная мобилизация патологических субстанций из тканей в кровь может привести к быстрому нарастанию их уровня в плазме, иногда даже превышающего тот уровень, на котором был начат курс гемокорригирующих процедур. Такой отчетливый «дренирующий» эффект плазмафереза может даже усугублять клинические проявления болезни, и это не должно рассматриваться как неудача лечения: вместо отказа от продолжения гемокоррекции иногда необходимо идти на повторную процедуру — так называемый дуплетный плазмаферез. По сравнению с другими экстракорпоральными операциями характер эффекта плазмафереза в большей степени зависит от объема и качества плазмозамещения. Благодаря этому экстракорпоральная процедура может иметь преимущественно детоксикационную, иммунокорригирующую и реокорригирующую направленность.

Особенностями детоксикационного плазмафереза являются:

— предперфузионная подготовка, включающая инфузию коллоидных, кристаллоидных, осмотически активных растворов и альбумина, объем эксфузии 70-150% ОЦП (при печеночной коме —до 200% ОЦП),

— замещение 1:1 на белковосодержащие среды, не менее половины которых составляют компоненты крови (кровь,свежезамороженная плазма, криопреципитат) или синтетические коллоиды (полиглюкин, полиоксидин, гидроксиэтилированный крахмал).

Операции плазмафереза должны проводиться через день или ежедневно.

Детоксикационный, иммунокорригирующий, реокорригирующий эффект плазмафереза можно усилить путем оксигенации, озонирования, фотомодификации или электромагнитного воздействия на возвращаемую глобулярную массу.

Лечебное действие плазмафереза обусловлено:

  • механическим удалением определенного объема плазмы крови с содержащимися в ней патологическими агентами (токсины, в т.ч алкоголь наркотики и продукты их биотрансформации), холестерином, патологическими иммуноглобулинами, циркулирующими иммунными комплексами, мочевой кислотой, конечными продуктами обмена белков, медиаторами воспаления, продуктами кининогенеза, ферментами, гормонами и другими субстанциями, обладающими биологической активностью.
  • замещеним эвакуированного объема плазмы крови растворами коллоидов и кристаллоидов, что ведет к механическому «разведению» крови и, соответственно, уменьшению концентрации токсинов
  • улучшением реологических свойств крови (её «текучести»), связанных с удалением фибриногена, глобулинов, парапротеинов, других грубодисперсных белков, ведущим к увеличению циркуляции в микрососудистом русле и, соответственно, усилению метаболизма органов и тканей, т.е.к улучшению процессов естественной физиологической детоксикации и активизации репаративных (восстановительных) процессов в тканях
  • запуском каскада ответных реакций на удаление части плазмы, что также вызывает активацию работы естественной функциональной системы (ФУС) детоксикации организма
  • антиоксидантным эффектом — увеличением активности факторов антиоксидантной защиты
  • неспецифическим эффектом повышения чувствительности клеток и органов-мишеней к лекарственным средствам, происходящее после проведения экстракорпоральной гемокоррекции.

Применение плазмафереза в наркологической практике:

Плазмаферез рекомендован к использованию в комплексной терапии хронического алкоголизма (алкогольной зависимости) II и III стадии при развитии следующих состояний:

  • при наличии алкогольного абстинентного состояния, с целью предотвращения нарастания тяжести соматовегетативных, неврологических и психопатологических расстройств, выраженности энцефалопатии, развитии предделириозного состояния, при затяжных расстройствах депрессивного круга, возникающих в постабстинентном периоде. Велико значения этого метода экстракорпоральной гемокоррекции при наличии сопутствующей патологии для устранения полиорганных нарушений, коррекции гомеостаза, предупреждения развития тяжелых осложнений.
  • в комплексной терапии алкогольного делирия, в особенности при развитии тяжелых (профессиональный и мусситирующий) его форм, осложненных соматической и неврологической патологией, при нарастании и углублении расстройств сознания (присоединение онейроидноподобных, аментивноподобных расстройств, сопорозного состояния).
  • с целью преодоления фармакологической резистентности, высокой толерантности к психотропным средствам, развивающейся на фоне длительной психофармакотерапии, при наличии противопоказаний к ее проведению или возникновении осложнений от ее проведения.

В комплексной терапии опийной наркомании плазмаферез используется при следующих состояниях: 

  • при интоксикации средней и тяжелой степени, передозировке наркотиками опийной группы с нарастанием депрессии дыхания, нарушениями сознания (вплоть до сопора и комы), снижение уровня центральной гемодинамики, выраженной брадикардии. Плазмаферез в состоянии выраженной интоксикации опиатами выполняется только после применения специфических антидотов (антагонистов опиатных рецепторов – налоксон, налтрексон).
  • при развитии опийного абстинентного синдрома средней и тяжелой степени  с наличием резистентности к проводимой психофармакотерапии в виде некупирующихся алгических («ломки») и инсомнических расстройств (бессонница, нарушение режима сна-бодрствования), при наличии сопутствующей соматической патологии, прежде всего, патологии печени (вирусные гепатиты, фиброз, цирроз), препятствующих назначению большого объема психофармакологических средств, при наличии осложнений и побочных эффектов от проводимой терапии (нейролептический синдром).
  • в постабстинентный период с целью повышения чувствительности к проводимой терапии, купирования затяжных расстройств депрессивного круга, коррекции иммунного статуса, улучшения самочувствия больных, терапии декомпенсированной сопутствующей соматической патологии.

Результатом применения плазмафереза, как эффективного метода детоксикации является ускоренная редукция психопатологических расстройств с прояснением сознания, коррекция неврологических и соматических нарушений, купирование алгических (болевых, «ломки») проявлений абстиненции, нормализация гемодинамических показателей, улучшение лабораторных (биохимических и иммунологических) показателей.

Помимо применения в наркологической практике, различные варианты плазмафереза в настоящее время с успехом применяются при аутоиммунных и аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, псориаз, нейродермиты, экзема, системные заболевания соединительной ткани, гематологические заболевания и др.), патогенез которых связан с циркуляцией в крови крупных белковых комплексов (патологических иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов), которые хорошо поддаются фильтрации, при  сердечно-сосудистой патологии — для удаления атерогенных липопротеидов, также являющихся крупными белковыми комплексами, при заболеваниях печени, почек, легких, после ранений и травм, термических поражений, отравлений, радиационных поражений, при отравлениях гемолитическими ядами, синдроме сдавления и еще более чем при 200 острых и хронических заболеваниях.

Эффективный курс плазмафереза:

состоит из нескольких процедур. Количество и кратность операций определяется заболеванием или патологическим состоянием, по поводу которого проводится лечение, поставленными задачами, достигнутым эффектом и выраженностью дренирующего действия предыдущей операции. В тех случаях, когда ЭГК используется для разрешения конкретной клинической ситуации (купирование обострения заболевания, уменьшение интоксикации, восстановление эффективности фармакологической терапии и т.д.), применяется курсовой режим ЭГК. В случаях острых токсикозов повторные операции могут осуществляться через 12—24 ч или применяться продолженные варианты операций. При хронической интоксикации ПАВ (психоактивных веществ – алкоголя или наркотиков) в зависимости от уровня интоксикации, наличия и характера сопутствующих заболеваний и динамики состояния пациента, проводят 1 сеанс плазмафереза в сутки курсом от 2-3 до 10-12 процедур, хотя обычно достаточно проведения 1 – 2 процедур. В определенных ситуациях у пациентов с частыми обострениями хронических заболеваний (2 раза в год и чаще) рациональной может быть интермиттирующая ЭГК (экстракорпоральная гемокоррекция – ПФ), когда операции в режиме однодневного стационара повторяются через 1—2 мес.

Сеанс плазмафереза длится ок.45-60 минут. За один сеанс рекомендовано удалять от 1/4 до 1/2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Решение о количестве забираемой плазмы остается за врачом, проводящим ПФ, который, помимо данных расчетов, учитывает общее состояние пациента, показатели лабораторных анализов и характер патологии. Также врач осуществляет постоянный мониторинг состояния пациента во время сеанса, включающий отслеживание основных показателей гемодинамики – пульса, давления, насыщения крови кислородом.

В качестве подготовки к курсу ПФ рекомендуется проведение общеклинического обследования пациента, в обязательном порядке включающее лабораторное обследование системы гемостаза – общие и биохимические показатели крови, состояние свертывающей и противосвертывающей систем. При грамотно проведенной процедуре осложнений не отмечается. Отрицательного влияния на организм забора части плазмы к настоящему времени не выявлено.

Противопоказания:

Абсолютным противопоказанием к применению плазмафереза является лишь продолжающееся обильное кровотечение.

Относительными противопоказанями к проведению ПФ являются:

  • Нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма и проводимости сердца).
  • Кахексия (истощение) с наличием гипопротеинемии (низкое содержание белка в плазме крови).
  • Высокий риск кровотечений при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Острые инфекционные заболевания.

Магнитная гемотерапия

Магнитная гемотерапия (МГТ) вспомогательный метод гемокоррекции, применяемый в лечебнопрофилактических целях и основанный на дозированном воздействие постоянных, низкочастотных переменных и импульсных магнитных полей различных характеристик на кровь, циркулирующую в экстракорпоральном контуре. Магнитное поле — особый вид материи, осуществляющий связь и взаимодействие между движущимися электрическими зарядами. Как известно, ткани организма диамагнитны, т.е. под влиянием магнитного поля не намагничиваются, однако некоторые составные элементы тканей (например, вода, форменные элементы крови) в магнитном поле могут приобретать магнитные свойства. Физическая сущность действия магнитного поля на организм заключается в его влиянии на движущиеся заряженные частицы и в соответствующем воздействии на физико-химические и биохимические процессы. Основой биологического действия магнитного поля считают наведение электродвижущей силы в токе крови и лимфы. По закону магнитной индукции в этих средах, как в хороших движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов.

Кроме того, магнитные поля влияют на жидкостно-кристаллические структуры воды, белков, полипептидов и других соединений. Квант энергии магнитных полей воздействует на электрические и магнитные взаимосвязи клеточных и внутриклеточных структур, изменяя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран. Воздействие магнитных полей способствует поддержанию определенного расстояния между клетками крови (эквадистантности), а также модифицирует структуру метаболитов белковой и небелковой природы. При электромагнитном воздействии на кровь происходит каталитическая биотрансформация токсических и биорегуляторных веществ, десорбция с поверхности клеток крови и транспортных белков и элиминация лигандов различной природы, токсических веществ, микроорганизмов, рецепторных структур.

Лечебное действие магнитной гемотерапии обусловлено:

  • иммуномодулируюшим эффектом, проявляющемся изменением показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, структурно-функциональных параметров иммунокомпетентных клеток, цитокинового статуса
  • изменением реологических свойств крови со снижением её вязкости при всех скоростях
  • сдвига, уменьшением жесткости эритроцитарных мембран и спонтанной агрегации эритроцитов, улучшению их деформируемости, ведущим к улучшению кислородтранспортной функции крови
  • улучшением микроциркуляции и репаративных (восстановительных) процессов в тканях
  • активизацией детоксикационной системы защиты организма

У больных с ИБС и ишемической болезнью головного мозга применение МГТ позволяет добиться улучшения различной степени выраженнности практически у всех больных. Значительно увеличивается толерантность к физической нагрузке, уменьшается выраженность головных болей, головокружения, улучшаются показатели центральной гемодинамики, в особенности исходно затрудненный венозный отток.

Экстракорпоральная аутогемомагнитотерапия может применяться самостоятельно для коррекции вторичных метаболических нарушений при атеросклерозе и опосредованных им заболеваниях.

Применение магнитной гемотерапии в наркологической практике:

Собственный детоксикационный эффект этой методики незначителен, однако она существенно повышает детоксикационную эффективность других методов ЭГК (плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа), в ходе проведения которых элиминация и модификация токсических и биологически активных веществ  приводит к разрыву имеющихся порочных кругов и улучшению работы функциональной системы (ФУС) детоксикации.

МГТ в сочетании с использованием прочих методов детоксикации  применяется в лечении острых экзотоксикозов, включая алкогольный и наркотический, а также эндотоксикозов с целью повышения их эффективности и дополнительной коррекции нарушений гомеостаза.

При сочетании МГТ с УФО крови на фоне использования импульсных полей достигается более благоприятная динамика гематологических показателей эндотоксикоза.

Эффективный курс магнитной гемотерапии состоит из нескольких процедур. Их количество и частота определяются данными показателями основных методов экстракорпоральной детоксикации, в сочетании с которыми она применяется. Кроме того, важнейшим фактором, от которого зависит длительность эффекта после проведения курса ЭГК, является правильно подобранная базисная медикаментоная терапия основного заболевания.

Противопоказания:

  • непереносимость тока
  • общие противопоказания к физиотерапии
  • артериальная гипотензия
  • наличие кардиостимулятора
  • острый инфаркт миокарда и ранний постинфарктный период
  • выраженный тиреотоксикоз
  • гипоталамический синдром

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: