Озонирование крови

Озонирование крови (ОзК)  — метод экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации, основанный на выраженном общестимулируещем, бактерицидном, противовирусном и противогрибковом воздействии озона (О3) — аллотропной формы кислорода, значительно более эффективной в реакциях окисления токсинов, чем сам кислород. Воздействуя на мембраны практически всех клеток крови и запускающих биологические процессы, участвующие в энергообеспечении клетки, он значимо ускоряет детоксикационные процессы. Эффекты детоксикации реализуются на уровне клеток, органов, систем и целостного организма.

Сущность же самого метода заключается во внутривенной инфузии специально приготовленных озонированных растворов (ОФЗ — 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы) с концентрацией озона 3~5 мг/л. Так же широко применяются методики внутриартериального, внутримышечного, подкожного,   внутрисуставного введения терапевтических доз озона, вагинальные и ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси. Многочисленные клинические исследования подтверждают, что озонотерапия хорошо переносится и исключительно редко (~1:2000) сопровождается побочными эффектами, не вызывая отрицательных реакций в организме человека. Во время процедуры изредка могут отмечаться слабость, легкое головокружение или сонливость, которые являются кратковременными и объясняются гиперстимуляцией антиоксидантной защиты человека.  Озонотерапию можно применять как самостоятельный вид лечения, однако её эффективность становится гораздо выше, особенно при хроническом, перманентном или часто рецидивирующем течении заболевания, если используется в комбинации с лекарственными средствами, биологически активными добавками и другими методиками физиотерапии и реабилитации, кроме того в этом случае возможность побочных явлений терапии сводится к минимуму.

Лечебное действие озонирования крови обусловлено

  • противовоспалительными, антиаллергическими и выраженными иммуномодулирующими свойствами озона
  • изменением реологических свойств крови с улучшением её кислородтранспортной функции
  • улучшением микроциркуляции и репаративных (восстановительных) процессов в тканях
  • значимой активизацией детоксикационной системы защиты организма

Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его клинического применения.

Озон оказывает бактерицидное действие на широкий круг возбудителей. Действие озона на иммунную систему проявляется активацией лейкоцитов и макрофагов, увеличением пролиферативной способности лимфоцитов, усилением выработки интерферона, интерлейкина-2, бета2 -микроглобулина.

Кроме того, клинические эффекты озонирования крови обусловливаются действием озона на цикл переработки глюкозы в нашем организме и определяют гипогликемический эффект озонотерапии, ее способность компенсировать сахарный диабет. В плазме крови снижается концентрация глюкозы и недоокисленных продуктов. В крови снижается уровень общего холестерина и ЛПНП (липидов низкой плотности), а также коэффициент атерогенности (признак прогрессирования атеросклероза), что является одним из показателей снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Озонирование крови может применяться с целью детоксикации при алкоголизме и наркомании, метаболической и иммунокоррекции при инфекционно-воспалительных эндотоксикозах, у больных со вторичными иммунодефицитными состояниями (ВИЧСПИД) и хроническими вялотекущими инфекциями (в т.ч хроническими гепатитами), при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, панкреатитах, гастритах, язвенной болезни и многих других заболеваниях в кардиологии, неврологии, эндокринологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, урологии, хирургии и стоматологии.

Применение озонотерапии в наркологической практике

Целесообразность применения медицинского озона в наркологии обусловлена его способностью синтезировать биологически активные вещества (катехоламины, сератонин, гистамин и др), активизировать эндогенные дезинтоксикационные механизмы на уровне целостного организма (утилизация недоокисленных продуктов, восстановление рН, снижение уровня конечных продукитов азотистого обмена, стимуляция работы печени, почек, легких, сердца), что позволяет быстрее и эффективнее купировать тяжелые абстинентные состояния. У пациентов появляется аппетит, нормализуется сон, менее интенсивно проявляются мышечные боли и симптомы интоксикации.

Эффективный курс внутривенной озонотерапии

состоит из нескольких процедур.  При хронической интоксикации ПАВ (психоактивных веществ – алкоголя или наркотиков) и наличии абстинентного состояния чаще проводится по 1 процедуре в сутки (400мл озонированного раствора внутривенно капельно) до 6-12 дней, однако индивидуальный курс озонотерапии разрабатывается врачом с учетом тяжести состояния, наличия сопутствующей патологии и других индивидуальных особенностей пациента.  Этому методу гемокоррекции и детоксикации свойственен «эффект последствия», т.е.пациенты отмечают изменение своего состояния даже через некоторое время после окончания лечения. Этот феномен объясняется тем, что редукция оксигемоглобина происходит очень медленно, в течение нескольких недель. Таким образом, высокое содержание кислорода в крови оказывает терапевтическое влияние и тогда, когда лечение уже прекращено.  Доказано, что достигнутые положительные результаты курса озонотерапии сохраняются до 5-7месяцев, в зависимости от характера заболевания, поэтому для поддержания полученного эффекта целесообразно проводить повторные курсы 2-3раза в год.

Противопоказания

  • Ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений.
  • Геморрагический инсульт.
  • Гипертиреоз.
  • Склонность к судорогам.
  • Тромбоцитопения
  • Снижение свертываемости крови
  • Аллергия на озон.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: