Психотерапия

Потребление психоактивных веществ (ПАВ – алкоголь и наркотики) является логическим результатом предшествующего развития индивида и признаком личностной дезадаптации, неблагополучия.  Наркотизация – это вид индивидуального поведения, направленного на достижение состояния опьянения посредством употребления наркотиков и других психоактивных веществ. Наркотизация может быть проявлением как социально-ситуационного поведения, так и зависимости. Как проявление зависимости наркотизация выступает осевым симптомом заболевания «наркомания». Таким образом, наркомания является психическим заболеванием, вызванным систематическим употреблением наркотиков.

В анализе этиологии наркологических заболеваний решающее значение имеет не химический эффект ПАВ, а то символическое значение, которое имеет оно для пациента.  Химическая зависимость провоцируется не столько химическим действием вещества, сколько предрасположенностью психической структуры личности,  социально-психологическими проблемами индивида и его неспособностью решать эти проблемы иными способами, причем психологические мотивы потребления психоактивных веществ (ПАВ) с течением заболевания не теряют своего главенствующего значения. 

Особенностями наркозависимой личности являются:

  • установка к воображаемому удовлетворению потребности
  • установка к быстрому удовлетворению потребности при малых затратах усилий;
  • установка к пассивным способам защиты при встрече с трудностями;
  • установка к неприятию на себя ответственности за совершаемые поступки;
  • установка к предпочтению эгоцентрических мотиваций альтруистическим;
  • установка к малой опосредованности деятельности;
  • установка довольствоваться временным и не вполне адекватным потребности результатам деятельности

Люди, страдающие наркологическими заболеваниями склонны к нарциссизму, социальной пассивности, стремлению к получению удовольствия.  Они не выносят напряжения, не переносят боли, разочарования и ожидания.  Часто встречается эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, нетерпимость, слабые адаптационные способности, склонность к регрессивному поведению, неспособность к межличностому общению с партнерами.  Наиболее частым мотивом включения наркотика в систему ценностей человека и становления наркотического поведения является ощущение бессмысленности существования. Вакуумный кризис формирует аддиктивный  (зависимый) тип поведения, при котором пациент стремиться уйти от реального осмысления собственной жизни и ответственности за нее путем искусственного изменения своего психического состояния.

Для всех больных наркологическими заболеваниями (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией) характерна «анозогнозия» – отторжение больным факта наличия у него наркологического заболевания и связанных с ним медицинских и социальных последствий. Поэтому лишь работа с сознанием — психотерапевтическое воздействие — является универсальным инструментом в лечении зависимостей, а также важнейшим элементом структуры комплекса мер, включающих применение медицинских, социальных и психологических составляющих. Более того, психотерапия является основным стержнем непрерывного интенсивного реабилитационного процесса (см.раздел «Наши методики. Реабилитационная программа»), в котором каждому стратегическому периоду и этапу реабилитации зависимых от психоактивных веществ (ПАВ) соответствуют определенные психотерапевтические методы, нацеленные на формирование психологической устойчивости к повторному потреблению, на создание адекватного образа собственного «Я», на осознание и переоценку истории своего заболевания и в частности моментов, связанных с его психологическими истоками.

Методы психотерапии наркозависимых включают три этапа:

  • формирование мотивации к прекращению употребления ПАВ.
  • психотерапевтически наполненный ритуал прекращения употребления;
  • поддержание трезвого образа жизни и организация реабилитационной среды для коррекции поведения и личности в ходе совместного проживания.

Психотерапия должна начинаться уже на этапе первичной наркологической помощи – этапе детоксикации (см.разделы «Наши методики. Детоксикация») , причем в качестве мишеней для неё могут выступать:

  • депрессия, при которой целью работы врача-психотерапевта является снятие эмоционального напряжения и коррекция настроения;
  • низкая самооценка и чувство вины – целью становится помощь в выработке уверенности в себе;
  • наличие многочисленных социальных проблем, связанных с отсутствием навыков уверенного поведения и поддержки, при котором необходимо формирование и развитие социально-коммуникативных навыков.

Процесс психотерапии включает в себя совместную работу врача-психотерапевта и наркозависимого по преодолению личностных кризисов, обусловленных неразрешенностью одного из перечисленных базисных конфликтов, а также моделирование психотравмирующих жизненных ситуаций, в которых пациент должен научиться ориентироваться и адекватно на них реагировать. Важной становится выработка навыков коммуникативной компетентности и толерантности. Вопросы создания адекватной микросоциальной среды, способствующей стимуляции и активизации нормативных личностных статусов и форм адаптации у наркозависимых людей также являются приоритетными. При этом конструктивное взаимодействие с семьей и ближайшим окружением наркозависимых является основным фактором, определяющим общий успех – возможность достижения краткосрочных (удержание в программе), среднесрочных (отсутствие срывов и рецидивов) и долгосрочных (длительность и качество ремиссий) результатов.

Общепризнанным является тот факт, что основой эффективного лечения зависимости является противорецидивная психотерапия, осуществляемая на всех этапах оказания наркологической помощи и имеющая наибольшее значение на амбулаторном этапе реабилитации, когда вероятность рецидива наиболее высока. Врачом психотерапевтом проводится обучение пациентов навыкам профилактирующего поведения; формирование адекватного отношения к моделям срыва; работа со стратегиями самоконтроля и достижения сбалансированного образа жизни, осознания особенностей своего характера и поиск соответствующих им социально-приемлемых занятий и увлечений, развитие адаптационных способностей, креативности и других свойств. Очевидные преимущества по клиническим, социальным и экономическим параметрам эффективности имеют такие, обоснованные с точки зрения доказательной медицины методы психотерапии, как групповая психотерапия, терапия изобразительным искусством и другие методы АРТ- терапии, а также индивидуальное и групповое психологическое консультирование, способствующее удержанию пациентов в программах комплексной психофизической реабилитации, причем наибольшая эффективность данного вида психотерапевтического воздействия отмечается при сочетании индивидуальных и групповых форм.

Крайне важным аспектом в лечении пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, является семейная психотерапия (см.раздел «Наши методики. Программа для родственников») с полноценным участием в реабилитационном процессе всех членов семьи, что позволяет акцентироваться на решении актуальных семейных проблем; проведении активной работы с феноменом созависимости у родных и близких пациента, а также на решении проблем детей и родителей.

Комплексные программы психотерапевтического лечения пациентов со всеми видами химической зависимости и аддиктивного поведения, применяемые в нашей Клинике, разработаны и адаптированы с учетом пожеланий наших пациентов и их родственников.

Курсы рассчитаны на 5, 10 или 16 занятий, 1 или 2 раза в неделю. Для пациентов, работающих в графике 5 — 2, мы организовали ГРУППЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ.

                                         Индивидуальные и групповые программы психотерапии, реализуемые в нашей Клинике,                                          значимо повысят Ваши шансы на излечение или достижение длительной ремиссии.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: