Запретительные методики

Алкоголизм.

Лечение больных алкоголизмом является чрезвычайно трудным и длительным процессом. Трудности заключаются в том, что специфический, стержневой синдром алкоголизма – первичное патологическое влечение к алкоголю — не поддается фармакотерапии на 100%. Поэтому на сегодняшний день, основным методом ЛЕЧЕНИЯ пациентов с алкогольной зависимостью является психотерапевтическое воздействие, относящееся к разряду патогенетической терапии, поскольку именно оно влияет на базовое звено зависимости – патологическое влечение к алкоголю.

 Одними из эффективных и широко применяемых методов психотерапевтического воздействия являются суггестивно-аверсивная и эмоционально-стрессовая терапия, в народе широко известные под условным объединяющим названием «кодирование». Суггестивно-аверсивное лечение направлено на формирование и закрепление чувства отвращения к органолептическим свойствам психоактивного вещества, чувства страха перед приемом этого вещества и стойкого опасения за свое здоровье в случае нарушения воздержания, которые достигаются перестройкой динамического стереотипа в отношении к алкоголю и созданием психотерапевтического заряда, обеспечивающего длительное воздержание от его приема. Психотерапевтическое воздействие аверсивного характера является симптом-ориентированным и адресованным к психофизиологическим закономерностям развития заболевания.

«Кодирование» противопоказано больным с выраженными явлениями алкогольной деградации, уклоняющимся от активной противоалкогольной терапии и соглашающимися на данный вид лечения только для того, чтобы «доказать», что «никакое лечение на них не действует» и этим фактом ОПРАВДАТЬ свое НЕЖЕЛАНИЕ лечиться. Такие больные лишь дискредитируют суггестивные методы лечения и подрывают доверие к ним у других пациентов.

Эффективность методов активной противоалкогольной терапии определяется степенью их соответствия четырем основным требованиям к проводимому лечению:

  • Купирование или, по крайней мере, смягчение первичного патологического влечения к алкоголю;
  • Инициация развития выраженного и стойкого эффекта отвращения (аверсии) к спиртным напиткам, причем отвращения как психологического, так и физического, заключающегося в возникновении выраженных защитных вегетативных реакций;
  • Создание и поддержание стойкой, пролонгированной сенсибилизации к алкоголю (непереносимости, делающей невозможным употребление спиртных напитков)
  • Развитие стойкой дезактуализации влечения к алкоголю.

Осуществить все эти требования можно лишь комплексным воздействием при СОЗНАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ больного НА АБСОЛЮТНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ АЛКОГОЛЯ.

Комплексность воздействия предполагает предшествующее «кодировке» проведение детоксикационного (см.раздел «Наши методики. Детоксикация»), симптоматического, общеукрепляющего лечения, в оптимальном варианте включающего применение методов физиологической реабилитации и физиотерапии (см.раздел «Наши методики»), направленных на купирование явлений интоксикации и абстиненции; проведение собственно процедуры «кодирования», а также последующий прием сенсибилизирующих к алкоголю веществ и регулярное посещение амбулаторных психотерапевтических сеансов (индивидуальных и групповых) (см.раздел «Наши методики. Психотерапия»). 

Настраиваясь на эффективное лечение алкогольной зависимости, необходимо понимать, что проведение процедуры «кодирования» не является панацеей. Эффективность лечения во многом определяется внебольничным амбулаторным наблюдением и поддерживающей терапией, направленной на предотвращение рецидивов заболевания. На этапе поддерживающей терапии проводятся регулярные курсы психотерапии, общеукрепляющего и симптоматического лечения, назначаются психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, атипичные нейролептики и др.), сенсибилизирующие средства. Следует отметить, что психотропные средства малоэффективны в стадии ремиссии у пациентов с начальными проявлениями алкоголизма без выраженных психопатологических симптомов. Такие больные нуждаются, прежде всего, в проведении психотерапии, смещении акцентов от психофармакологического воздействия в сторону активации личностных ресурсов, направленных на воздержание от алкоголя, благоприятное изменение уклада жизни, возобновление прежних интересов и увлечений, нормализацию семейных отношений.

Продолжительность поддерживающего лечения обычно составляет до 5лет. Однако этим временем не определяется излечение больного от алкоголизма. Ремиссия может составлять и больший промежуток времени (10-15лет), но даже и тогда следует говорить о наличии болезни в стадии ремиссии, поскольку алкоголизм не проходит бесследно. Обострение данного заболевания может произойти и через значительный интервал времени, в этом случае возможно более ускоренное становление (возвращение) всех типичных проявлений алкоголизма.

Крайне важным является периодическое повторение процедур суггестивно-аверсивной или эмоционально-стрессовой терапии – продление «кодировки» по окончанию срока предыдущей, но эффективным оно может быть лишь в случае отсутствия рецидивов алкоголизации. Возникновение же рецидива предполагает незамедлительное проведение лечебных мероприятий, направленных на прерывание алкоголизации пациента, выведение его из состоянии абстиненции, повторное формирование у него негативного отношения к алкоголю и восстановление результатов предыдущего курса противоалкогольного лечения

В настоящее время в нашей Клинике мы располагаем достаточным числом средств и методов активной противоалкогольной терапии, множеством модификаций каждого метода, что позволяет подбирать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ метод лечения для каждого пациента, в том числе и для лиц, страдающих тяжелой сопутствующей патологией.

Наркомания.

Также как и при алкогольной зависимости, основным методом лечения пациентов с наркоманией является психотерапевтическое воздействие, однако «кодировки», т.е. суггестивно-аверсивные методики не применяются ввиду их малой эффективности.

Основной задачей психотерапевтического воздействия при наркотической зависимости является уменьшение интенсивности патологического влечения или его устранение, изменение отношения больного к потреблению психоактивных веществ, преодоление чувства неуверенности в возможности жить без употребления ПАВ, что имеет особое значение для больных с печальным опытом предыдущего неэффективного лечения.

Одним из основных фармакологических препаратов, влияющих на соблюдение лечебного режима, а соответственно и терапевтический результат — формирование длительных ремиссий, является налтрексон, представляющий собой селективный антагонист опиоидных рецепторов и применяющийся для предотвращения рецидива опиоидной зависимости после опиоидной детоксикации. Лечение препаратом является частью соответствующей программы устранения зависимости, включающей психотропное и психотерапевтическое лечение, а также психосоциальную поддержку.

Использование пролонгированных форм налтрексона с продолжительностью действия от 4-х недель до 12 месяцев обеспечивает постоянное участие пациента в терапевтической программе в течение соответствующего промежутка времени, позволяет сформировать стабильную мотивацию на лечение и эффективно предотвращает развитие ранних рецидивов, даже в случаях спонтанной актуализации влечения, что положительно влияет на формирование качественной ремиссии.

В нашей Клинике с успехом применяется препарат «НАЛТРЕКСОН-ДЕПО»(Vivitrol, Вивитрол),  обеспечивающий длительный терапевтический результат за счет возможности его безопасного повторного применения в течение длительного времени.

Лечение социально неприемлемой аддикции (наркомании, алкоголизма) во многом сводится к переводу зависимого в социально приемлемую форму аддикции (работогольной, спортивной и т.д.). Такое состояние в наркологии называется устойчивой ремиссией. В основе успешной реабилитации в наркологии должен быть строго индивидуальный поиск, а потом закрепление социально приемлемой формы замещающей нехимической зависимости.

Важна необходимость индивидуальной работы с каждым зависимым:
приемлемость лично для него нехимической аддикции является обязательным условием.

 В противном случае со 100% вероятностью опять начнется собственный «поиск», заканчивающийся рецидивом социально неприемлемой химической или нехимической зависимости.

 В Клинике Единой Областной Службы Помощи Зависимым с успехом применяются
все современные подходы
к лечению аддиктивного поведения.
Обращаясь за помощью к нам, Вы доверяете свою судьбу профессионалам.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: