Лечение депресий

Лечение депрессий — сложный процесс, требующий комплексного подхода и совместных усилий врача психиатра, психотерапевта, врача общемедицинской практики, при этом ведущим методом лечения депрессий является психофармакотерапия, сочетающая индивидуальный подбор препаратов разного спектра психотропной активности.

Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением мыслительных (когнитивных) процессов сопровождается двигательной заторможенностью, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями. Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни.

В современном мире рост частоты депрессий, относящихся к эмоциональным (аффективным) расстройствам, обусловливается ускоряющимся процессом урбанизации нашего общества, стрессогенными факторами, повышением средней продолжительности жизни, миграцией и другими социальными тенденциями. Кроме того, рост общемедицинской сети и развитие её амбулаторного звена также в некоторой степени увеличивают процент постановки соответствующего диагноза, хотя в общемедицинской практике зачастую не обращают достаточного внимания на диагностические критерии депрессии, а используют такие понятия, как «астеноневротические состояния», «вегетососудистые» или «нейроциркуляторные дистонии», «диэнцефальный синдром».  Психические нарушения недооцениваются зачастую и в тех случаях, когда депрессивная симптоматика может быть истолкована как психологически понятная. В такого рода «ловушки» врач может попасть, например, при депрессиях, расцениваемых как «житейская» реакция, и особенно при обследовании лиц пожилого возраста, у которых депрессивные расстройства могут интерпретироваться как признак «естественной» усталости от жизни, как «адекватный» ответ на соматическое страдание.Определенную роль играет и личность пациента. Больные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и, не осознавая психической болезни, не придают адекватного значения изменениям в аффективной жизни. В этом плане в качестве факторов риска постановки неверного диагноза выступают поздний возраст, мужской пол, низкий культурный уровень. Наконец, в качестве одной из причин гиподиагностики нельзя игнорировать особенности клинической картины депрессий: преобладание соматизированной симптоматики, вегетативных проявлений, расстройств сна и аппетита, симптомы, общие с сопутствующим соматическим заболеванием.

Важно понимать, что депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка. Наблюдающееся у многих пациентов затяжного течение заболевания, либо частые его рецидивы, значимо повышают риск самоубийств. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием. Депрессии ухудшают течение соматических заболеваний и вместе с тем, усложняя клиническую картину, ведут к повышению частоты обращений за медицинской помощью и значительное число ненужных исследований («синдром большой истории болезни»). Депрессия может и провоцировать соматическое заболевание, быть реакцией на него, а также не зависеть от соматической болезни, но во всех случаях депрессия усугубляет течение телесного недуга и усложняет его лечение. Например, в ряде исследований доказано, что депрессии являются самостоятельным фактором риска по ишемической болезни сердца (ИБС) и ассоциируются с тяжелым течением (рецидивирующие, продолжительные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма), высокой частотой коронарных катастроф и повышенной смертностью от коронарной болезни.  Депрессия даже в том случае, если пациент перенес ее в прошлом, является не менее значимым, чем показатели тяжести патологии внутренних органов, предвестником смертности больных, госпитализированных в стационары общего типа по поводу соматического заболевания.

Наибольший риск смертельного исхода соматического заболевания установлен при сопутствующей ему депрессии с преобладанием агедонии, чувством безнадежности, бессонницей, идеями самоуничижения.

Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности пациента, поскольку может привести к усугублению психологических проблем, телесного страдания, снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и, наконец, к полной инвалидизации.

Между тем рациональная терапия депрессий приводит не только к обратному развитию аффективных расстройств, но способствует и редукции проявлений основного заболевания.

Диагностические критерии депрессивного эпизода —

 Основные симптомы:

  • снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой,  преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации;
  • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
  • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
  • идеи виновности и уничижения (даже при легких депрессиях);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит.

Депрессивный эпизод, как правило, завершается полным выздоровлением  с возвращением к нормальному уровню функционирования. У 20-30 % больных в ремиссии отмечается депрессивная симптоматика (в первую очередь астеническая и соматовегетативная), которая без адекватной поддерживающей терапии может долго сохраняться (месяцы и даже годы). При этом депрессивная фаза может смениться аффективным расстройством противоположного полюса — гипоманией (манией).

Психопатологическими проявлениями депресий являются:

 Тосканеопределенное ощущение, чаще в форме непереносимого гнета в груди или эпигастрии (прекардиальная, надчревная тоска) с подавленностью, унынием, безнадежностью, отчаянием; носит характер психического страдания (душевная боль, мука).

Тревогабеспочвенное неопределенное волнение, предчувствие опасности, грозящей катастрофы с ощущением внутреннего напряжения, боязливого ожидания; может осознаваться как беспредметное беспокойство.

Интеллектуальное и двигательное торможениетрудности сосредоточения, концентрации внимания, замедленность реакций, движений, инертность, утрата спонтанной активности (в том числе и при выполнении повседневных обязанностей).

Патологический циркадный ритм колебания настроения в течение дня с максимумом плохого самочувствия ранним утром и некоторым улучшением состояния в послеобеденное время и вечером.

Идеи малоценности, греховности, ущербанеотвязные размышления о собственной никчемности, порочности, с негативной переоценкой прошлого, настоящего, перспектив на будущее и представлениями об иллюзорности реально достигнутых успехов, обманчивости высокой репутации, неправедности

пройденного жизненного пути, виновности даже в том, что еще не совершено.

Суицидальные мысли психологически необъяснимое желание умереть с идеями бессмысленности существования, желательности несчастного случая со смертельным исходом или намерение покончить с собой — могут приобретать характер навязчивых представлений или непреодолимого влечения, упорного

стремления к самоубийству (суицидомания).

Ипохондрические идеи доминирующие представления об опасности (обычно сильно преувеличенной) и бесперспективности лечения соматической болезни, о ее неблагоприятном исходе и социальных последствиях; тревожные опасения (вплоть до фобий), не связанные с имеющимся соматическим заболеванием, либо адресованные мнимой болезни и относящиеся к функционированию внутренних

органов и организма в целом.

Болезненное бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa) — мучительное чувство утраты эмоций, невозможности воспринимать природу, испытывать любовь, ненависть, сострадание, гнев.

Явления моральной анестезиисознание психического дискомфорта с чувством умственного оскудения, бедности воображения, изменения эмоциональной сопричастности к внешним объектам, угасания фантазии, потери интуиции, позволявшей прежде безошибочно улавливать нюансы межличностных отношений.

Депрессивная девитализациячувство ослабления или исчезновения влечения к жизни, инстинкта самосохранения, соматочувственных влечений (сна, аппетита, либидо).

Апатиядефицит побуждений с утратой жизненного тонуса, вялостью, безразличием ко всему окружающему.

Дисфориямрачная угрюмость, брюзжание, ожесточенность, сварливость с претензиями к окружающим и демонстративным поведением.

Агедонияутрата чувства наслаждения, способности испытывать удовольствие, радоваться, сопровождающаяся сознанием внутренней неудовлетворенности, психического дискомфорта.

Скрытые (маскированные) депрессии

Такие депрессии не достигают полной психопатологической завершенности, при этом основные свойственные депрессиям проявления мало выражены, а часть из них вообще отсутствует. Ведущее положение в клинической картине скрытых депрессий занимают симптомокомплексы, выходящие за пределы психопатологических эмоциональных расстройств. Пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства; иногда они убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля. Вместе с тем при активном расспросе удается выявить подверженный суточным колебаниям патологический аффект в виде преобладающей по утрам необычной грусти, уныния, тревоги или безразличия, отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях.

Клиническая картина маскированных депрессий

 «Маски» в форме психопатологических, расстройств

— тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, тревожные сомнения, панические

  атаки, агорафобия)

— обсессивно-компульсивные (навязчивости)

— ипохондрические

— неврастенические

«Маски» в форме нарушения биологического ритма

— бессонница

— гиперсомния

«Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных

расстройств

— синдром вегетососудистой дистонии, головокружение

— функциональные нарушения внутренних органов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки и др.)

— нейродермит, кожный зуд

— анорексия, булимия

— импотенция, нарушения менструального цикла

 «Маски» в форме алгий (болевых ощущений)

— цефалгии (головные боли)

— кардиалгии (боли «в сердце»)

— абдоминалгии (боли «в животе»)

— фибромиалгии (боли «в мышцах»)

— невралгии (тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит)

— спондилоалгии (боли «в позвоночнике»)

— псевдоревматические артралгии (боли «в суставах»)

«Маски» в форме патохарактерологических расстройств

— расстройства влечений (дипсомания, наркомания, токсикомания)

— антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, конфронтационные установки, вспышки агрессии)

— истерические реакции (обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного)

Депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин

Репродуктивный период жизни женщин — один из самых угрожаемых по рецидивам депрессий, связанных с рядом заболеваний (циклотимия, дистимия, шизофрения). Существуют биологические, психологические и социальные факторы, повышающие риск манифестации первого депрессивного эпизода во время беременности и в пуэрперальный период.

К специфическим аффективным (эмоциональным) расстройствам у женщин относят:

  • предменструальный синдром (ПМС),
  • предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР),
  • депрессивный синдром беременных (ДСБ),
  • «синдром грусти рожениц» (СГР),
  • послеродовые депрессии (ПД).

Наиболее часто встречается именно предменструальное дисфорическое расстройство, поэтому именно на нем мы остановимся более подробно.

Наряду с симптомокомплексами депрессивного спектра и соматическими нарушениями (вегетососудистые, обменно-эндокринные нарушения) ПДР включает и патохарактерологические проявления. Соответственно несмотря на то, что расстройство существенно отражается на работоспособности, учебе и социальном функционировании, оно не всегда квалифицируется как проявление аффективной патологии, требующее соответствующего лечения, а чаще расценивается как неправильное поведение, связанное с супружескими ссорами или проблемами на работе. Распознаванию ПДР способствует цикличность, тесно связанная с поздней лютеальной фазой (цикл желтого тела) менструального цикла. Психопатологические проявления, как правило, нарастают в последнюю неделю перед менструацией и полностью редуцируются в ее первые дни. Симптомы препятствуют профессиональной деятельности, обучению, привычной социальной активности, нарушают межличностные отношения

Клинические критерии предменструального дисфорического расстройства:

В течение последнего года в большинстве менструальных циклов наблюдается пять (или более) из перечисленных ниже симптомов. Симптоматика сохраняется в течение последней недели фазы желтого тела, ремиттирует через несколько дней после начала фолликулярной фазы и отсутствует в течение недели после менструации.

По крайней мере один из симптомов соответствует первым четырем из перечисленных ниже:

  • печаль, безнадежность, самоосуждение;
  • напряжение, тревога;
  • выраженная депрессия с чувством безнадежности (а иногда и суицидальными мыслями);
  • лабильность настроения с перемежающимися приступами слезливости;
  • постоянная раздражительность, гневливость, конфликтность;
  • снижение интереса к привычным видам деятельности;
  • трудности концентрации внимания;
  • усталость, недостаток энергии, сонливость;
  • изменения аппетита с перееданием или потребностью в специфической (иногда несъедобной) пище;
  • гиперсомния или инсомния;
  • соматические симптомы (напряженность или боль в молочных железах, чувство разбухания тела или прибавки массы тела, головные, суставные и мышечные боли).

Лечение депрессий

Лечение депрессий — сложный процесс, требующий комплексного подхода и совместных усилий врача психиатра, психотерапевта, врача общемедицинской практики, при этом ведущим методом лечения депрессий является психофармакотерапия, сочетающая индивидуальный подбор препаратов разного спектра психотропной активности.

В стандартных схемах лечения применяются:

  • Антипсихотики
  • Анксиолитики
  • Антидепрессанты
  • Ноотропы
  • Психостимуляторы
  • Нормотимики

Проводимая совместно с лекарственным лечением психотерапия обычно симптоматическая, она помогает снизить тревожность, отвлечь внимание от ипохондрических опасений, придать личностный смысл лечебному процессу. При неглубоких психогенных (нозогенных) депрессиях, соучастие в их генезе неразрешенных интрапсихических конфликтов и недостаточность психологических средств их переработки позволяет использовать психотерапию как патогенетический метод лечения.

Кроме того, в эффективные лечебные стратегии, дополняющие психофармакотерапию, включаются физиотерапия и фитотерапия.  Их эффект более выражен при превалировании в клинической картине лишь отдельных, преходящих симптомов гипотимии (лабильность настроения, утренняя вялость,слезливость, раздражительность, расстройства сна и/или аппетита), не складывающихся в устойчивый депрессивный синдром. Положительные результаты наблюдаются при стертых соматизированных депрессиях с минимальной выраженностью подавленности, проявляющихся либо телесными симптомами (ощущения мышечного напряжения, слабости,стягивания в области головы и лица на фоне сниженного настроения), либо сенестезиями (ощущение нечеткости восприятия окружающего,мелькания мушек перед глазами, неустойчивости походки и др.).

Основанием для безусловного направления больного для госпитализации в психиатрическое учреждение (психиатрическая больница) могут быть клинические проявления тяжелого депрессивного состояния:

  • тоскливое настроение с упорными суицидальными мыслями; суицидальные попытки в прошлом;
  • выраженное чувство тревоги, безнадежности и отчаяния;
  • ажитация или психомоторная заторможенность (вплоть до ступорозного состояния);признаки психоза (бред, галлюцинации, дезориентировка в происходящем).

В Клинике Единой Областной Службы Помощи Зависимым имеются мужское и женское психиатрические отделения, где с успехом применяются все современные подходы к лечению аффективных (эмоциональных) расстройств. Обращаясь за помощью к нам, Вы доверяете свою судьбу профессионалам.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: