Наркотическая зависимость

Наркоманией называется группа заболеваний, которые характеризуются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств, возникающим вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема.

В настоящее время одной из наиболее распространенных форм аддиктивных расстройств в России является наркомания.

Наркоманией называется группа заболеваний, которые характеризуются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств, возникающим вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема. Состояние одновременно существующей зависимости к двум и более психоактивным веществам называется полинаркоманией.

Основными синдромами, присущими любой наркомании являются:

  • Синдром измененной реактивности к действию наркотика (изменение формы потребления и опьянения; изменение толерантности; исчезновение защитных реакций при передозировке);
  • Синдром психической зависимости (обсессивное (психическое) влечение, определяющее настроение, эмоциональный фон; психический комфорт в интоксикации);
  • Синдром физической зависимости (компульсивное (физическое) влечение, выражающееся в неодолимом стремлении к наркотизации; потеря контроля над дозой; абстинентный синдром; физический комфорт в интоксикации).

Эти три синдрома, составляющие большой наркоманический синдром, отличают больного наркоманией от здорового человека. Отсутствие наркоманического синдрома делает невозможным постановку диагноза «наркомания» даже в условиях постоянной наркотизации. Каждый из структурных элементов наркоманического синдрома варьирует в зависимости от формы наркомании. Структура наркомании растянута во времени и вышеописанные синдромы возникают не одновременно. Первыми проявляются синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости. Употребление сильных эйфоризирующих наркотиков способствует скорейшему появлению синдрома психической зависимости, употребление слабых эйфоризирующих веществ дает время для проявления сначала синдрома измененной реактивности, а уже вслед за этим становится очевидным влечение к повторению эпизодов наркотического опьянения. Синдром физической зависимости формируется позже, на фоне ранее возникших и продолжающих свое развитие синдромов измененной реактивности и психической зависимости. При некоторых наркоманиях синдромы не достигают своего полного развития, например в структуре физической зависимости при некоторых наркоманиях может отсутствовать абстинентный синдром. Однако, наличия хотя бы одного из синдромов – измененной реактивности, психической зависимости – достаточно для постановки диагноза «наркомания», даже если не выражены не только последствия хронической интоксикации (социальная дезадаптация и проч.), но и синдром физической зависимости.

Как и любое другое хроническое заболевание, наркомания развивается постепенно и прогредиентно (постоянно ухудшаясь). Развитие болезни – процесс, который клинически выражается неуклонным появлением наркоманических синдромов, последствий и осложнений хронической интоксикации психоактивным веществом как в психической, так и в соматоневрологической сферах. Характерным является то, что если для формирования наркоманической симптоматики требуется постоянный фон злоупотребления, то для развития осложнений это условие не требуется  — они могут возникать и после однократного употребления.

В развитии наркомании можно выделить определенные этапы или стадии:

  • I стадия – прием наркотика регулярен, чаще систематичен, хотя при злоупотреблении стимуляторами и психоделическими препаратами он может быть периодическим, интенсивным в течение нескольких дней с последующими эпизодами «отдыха». И систематическая, и периодическая манера наркотизации превышают возможности здорового человека, но интоксикации от такого приема не возникает, а защитные реакции проявляются лишь при привышении разовой дозы, при этом они достаточно однообразны и малоспецифичны (рвота; диарея; кожный зуд верхней части туловища, лица, шеи, конечностей; тревожное состояние психики). В течение этой стадии толерантность растет, защитные реакции слабеют, вероятность токсических реакций снижается. Доза наркотика повышается, поскольку действие прежней уже не удовлетворяет: слабеет и укорачивается первая фаза опьянения («приход»), последующие фазы остаются прежними в своем качестве и длительности. И регулярность наркотизации, и учащение приема наркотика в течение суток, и возрастание разовой дозы – следствия влечения к наркотику. Оно начинает обесценивать прочие радости жизни, состояние одурманивания становится единственным значимым удовольствием. Этот процесс происходит тем скорее, чем меньше эмоционального содержания, интересов и увлечений было в жизни больного наркоманией до его вовлечения в процесс употребления. Складывается убежденность, что психологический комфорт возможен только в состоянии наркотического опьянения. При продолжении злоупотребления психоактивным веществом происходит дальнейшее развитие этих симптомов, появляется их новое качество, клиническая картина усложняется присоединением физической зависимости.
  • II стадия прием наркотика по-прежнему регулярен; в тех случаях, когда наркотизация была периодической, промежутки между приемами психоактивного вещества сокращаются, что говорит о возросшей толерантности. Действительно, дозы разового (а, следовательно, и суточного) введения стремятся к максимальным и часто вызывают передозировку. При этом они постоянны, без тех колебаний, которые были в начале злоупотребления и в I стадии зависимости. Вечерняя доза чаще всего самая большая, так как вечером легче создать условия для беспрепятственного употребления, ничто не мешает ощущать опьянение, которое легко переходит в ночной сон. Утром и днем больной принимает, если наркотик не в избытке, небольшую дозу, только «чтобы продержаться», т.к. на этой стадии самочувствие вне интоксикации плохое. Во II стадии истощаются защитные реакции организма и при интоксикации даже граничащего со смертельным уровня, у больных уже не возникает рвоты, не включаются иные механизмы защиты. Меняется известное действие наркотика. Ослабевает не только первая, но и вторая фаза эйфории, последействие отсутствует, при этом наращивание дозы уже не приводит к желаемому эффекту эйфоризации, как это было в I стадии. Происходит извращение эффектов – седативные препараты начинают оказывать стимулирующий эффект, а стимулирующие и психоделические – седативный. Говоря о психическом влечении к наркотику, можно сказать, что оно еще более выражено, что особенно наглядно определяется во время эпизодов ремиссии (вне употребления). Начиная со II стадии наркотической зависимости достаточно удовлетворительный уровень функционирования человека возможен лишь при постоянном присутствии наркотика (способность достигать физического комфорта в интоксикации). Развивается постоянная физическая потребность в наркотизации.

В развитии болезни вначале появляется компульсивное влечение (физическая зависимость), абстинентный синдром формируется позднее. Когда больной наркоманией остается без необходимого ему наркотика, первым сигналом потребности служит именно компульсивное влечение, бросающее его на поиски, повышающее психическую и физическую активность. Если наркотик достать не удается, развивается абстинентный синдром («ломки») – состояние, лишающее наркомана возможности деятельности.  Купирование абстиненции означает, что организм перешел на новый функциональный регистр, на уровне которого наркотик уже не необходим. Следовательно, достигнутый в течение злоупотребления уровень физической зависимости непостоянен и необязателен. Тем не менее, именно во II стадии наркотической зависимости развивается так называемый наркоманический гомеостаз, состояние, в котором жизнедеятельность наиболее комфортна при постоянном приеме наркотика.

НАРКОМАНИЯ СФОРМИРОВАНА ПОЛНОСТЬЮ.

  • III стадия – характеризуется нарастанием истощения, в том числе систем, определяющих симптоматику болезни, и увеличением последствий постоянной наркотизации. Истощение особо проявляется при опьянении – наркотик вызывает в основном только нормализующий, тонизирующий эффект. Больной принимает во много раз меньшее количество психоактивного вещества, достаточное для поддержания удовлетворительного психического и физического состояния. Снижается интенсивность и активность выраженности влечения, интенсивность поиска, а при некоторых формах зависимости (например, злоупотребление стимуляторами) наркотизация приобретает уреженную циклическую периодичность. Во многих случаях существование без какого-либо наркотика уже невозможно, т.к. организм уже не обладает адаптационными ресурсами для компенсации абстинентного состояния, которое, в свою очередь, утрачивает интенсивность выражения, теряя былую остроту и напряженность, становясь затяжным, но мучительным и изматывающим. После купирования острых проявлений абстиненции пациент остается в неудовлетворительном состоянии. Его самочувствие, работоспособность, жизнедеятельность снижены, существование без наркотика непродуктивно, сам больной не испытывает уже никакой радости от жизни: его ничего не интересует, ничего не хочется, исчезают импульсы к действию и даже потребности. В III стадии болезни роль наркотика сводится к подстегиванию истощенных систем, наркотик является единственным для больного стимулятором, определяет способность наркомана быть хотя бы слабоактивным лишь после его приема. В поисках былых «прихода» и «кайфа», являющихся показателем сохраняющегося психического влечения, больные начинают добавлять и комбинировать психоактивные вещества – развивается полинаркомания. Заболеваемость и смертность таких больных очень велики. Осложнения наркотизма возможны и во II стадии заболевания, а в случаях наличия какой-либо преморбидной недостаточности (например, сопутствующей соматической патологии) или при употреблении «грязных» наркотиков – и в I стадии. Однако осложнения более закономерны для III стадии. Больных с III стадией болезни очень мало – большинство страдающих наркоманий не доживают до этого этапа болезни.

Переходя к рассмотрению темы ремиссий и рецидивов при сформированной наркотической зависимости, Вам требуется понимать, что:

СПОНТАННЫХ РЕМИССИЙ ПРИ НАРКОМАНИЯХ НЕ БЫВАЕТ !!!

Достижения ремиссии можно добиться только путем проведения комплекса профессионально разработанной индивидуальной терапии, включающей процессы детоксикации (см.раздел «Наши методики. Детоксикация»), купирования абстинентного состояния с последующей физической реабилитацией (см.раздел «Наши методики»), проводимых в условиях наркологического стационара, а также программы длительного психотерапевтического лечения (см.раздел «Наши методики. Психотерапия») и социальной реабилитации (ресоциализации) (см.раздел «Наши методики. Реабилитационная программа») .

В некоторых случаях прекращение употребления психоактивных веществ при подростковой хаотичной наркотизации или наркотизации с первыми признаками зависимости может происходить, когда ребенок (подросток) психологически «перерастает» опасный период. Но и в этих случаях необходимо стороннее ситуационное вмешательство, чаще выражающееся в психологической помощи врача-психотерапевта и, в некоторых случаях, врача-психиатра (при наличии психотического преморбидного фона).

Уже в I стадии болезни у взрослого наркомана перерывы в наркотизации могут быть лишь вынужденными (например, арест и т.д), протекающими с тяжелой абстинентной симптоматикой, психопатологическими расстройствами и возобновлением наркотизации при первой возможности.

Вероятны длительные интервалы в употреблении у взрослых пациентов лишь злоупотребляющих психоактивными веществами,  но только при условии отсутствия наркоманических признаков. Однако и это нельзя расценивать как ремиссию по определению – лишь как приостановку в развитии болезни.

При наркоманиях недейственны факторы, вызывающие ремиссию при алкоголизме: эмоционально-шоковый (конфликт с близкими, страх за здоровье, смерть знакомого от пьянства), социального контроля (потеря рабочего места, угроза юридической ответственности).

Нельзя строить надежды и полагаться на «перевоспитание» наркомана, педагогическую, поведенческую коррекцию без соответствующего лечения, причем проводимого на возможно более ранних этапах развития заболевания.

Условия, повышающие вероятность устойчивой ремиссии:

  • психическое здоровье в преморбиде (до развития наркомании);
  • достигнутая к началу злоупотребления наркотическими веществами психофизическая зрелость (не всегда соответствует волзрасту);
  • стабильное социальное положение и образование (кроме медицинского, играющего отрицательную роль)
  • высокая самооценка и реальные социальные перспективы;
  • ранее обращение за помощью;
  • употребление фармакопейных (промышленно изготовленных) форм опиатов и стимуляторов;
  • мононаркотизм;
  • доверие и адекватный контроль семьи;
  • новые здоровые знакомства и разрыв с наркоманическим окружением.

Условия, снижающие вероятность устойчивой ремиссии:

  • позднее обращение за лечением;
  • юный возраст начала и непрерывность злоупотребления;
  • патологическая личность;
  • полинаркомания;
  • полная асоциальность или низкий социальный статус;
  • злоупотребление снотворными препаратами (особенно барбитуратами), кустарно изготовленными наркотиками;

Правила лечения наркотической зависимости диктуются не только стадийностью и клинической картиной заболевания, но и особенностями отношения пациентов в своей болезни.

Лечение наркомании наиболее эффективно в закрытом учреждении, поскольку возможность контролировать себя у больного крайне низка и неустойчива. Многие из них и в преморбиде (до развития зависимости) не были способны управлять своими побуждениями. Патологическое влечение, сила которого колеблется, меняет его состояние особенно в первые недели лечения. Даже если больной поступил с желанием избавиться от болезни, он вскоре может вновь начать поиск опьяняющих средств. В связи с этим не следует доверять оценке, которую больной дает получаемому лечению. При обострении влечения, как и при исходном нежелании лечиться, любые назначенные средства вскоре станут действовать «плохо», «вредить здоровью». Наркоман отказывается от приема лекарств, ищет поддержки у созависимых родственников и членов семьи, у других больных и находит ее у более психопатизированных, которые, в свою очередь, нередко начинают предъявлять точно такие же жалобы. Поэтому эффективность лечения следует оценивать с помощью объективных критериев, а не со слов больного. Надежны соматоневрологические показатели хорошего самочувствия: устойчивость сердечной деятельности, уровня артериального давления, мышечного тонуса, отсутствие гипергидроза (потливости), чистота языка, нормализация массы тела, исчезновение отеков.

Методы лечения наркотической зависимости в настоящее время достаточно разнообразны, и применяют их в зависимости от цели лечения. Купирование острых состояний проводится медикаментозно (см.раздел «Наши методики. Детоксикация»). Важным аспектом комплексного воздействия, способствующим стабилизации и поддержанию психофизического тонуса, являются физиотерапевтические процедуры (см.раздел «Наши методики. Методы физической реабилитации»). Период ремиссии также требует поддерживающего медикаментозного лечения, включающего патогенетическую терапию, антидепрессанты , анксиолитики и проч. В этот период очень высоко значение психотерапевтической помощи (см.раздел «Наши методики. Методы психологической реабилитации»), абсолютно необходимой в деле нормализации эмоционального состояния и поддержания установки на трезвость. Вне злоупотребления  после прохождения курса лечения, в периоде ремиссии, оказывается необходимой и социально-психологическая помощь: не все больные наркоманией в состоянии упорядочить и организовать свою жизнь, трудоустроиться в соответствии со своими психическими и физическими возможностями, приобщиться к занятиям, которые бы их увлекли и эмоционально заполнили. Стабилизирует и удлиняет ремиссии система реабилитационных мер.

Реабилитация больных наркоманией длительный и напряженный процесс. Его целями являются восстановление и соматоневрологическое, и психическое, и социальное, приближенное к прежнему уровню. Большая часть реабилитационной работы приходится на период, следующий за лечением, причем этот период длителен и неотделим от вторичной профилактики наркомании. В зависимости от удельного веса биологического и личностного радикала в состоянии пациента, его социальных обстоятельств, с учетом реабилитационного потенциала составляется индивидуальный план реабилитации (см.раздел «Наши методики. Реабилитационная программа»). Программа включает коррекцию всех дефектов, нажитых в процессе болезни, и осуществляется на базе специализированных  реабилитационных центров, наиболее часто использующих методологию терапевтических сообществ, программу «12 шагов». Их целью является восстановление социальных возможностей, восстановление или приобретение заново профессиональных умений, навыков здоровых межличностных взаимоотношений, формирование стресс-устойчивости, всего того, что будет необходимо пациенту после возвращения его в социум.  В сообщество приходят и уходят добровольно, и к концу программы остается в среднем около 13 от общего числа лиц, вступивших в программу, но у большинства оставшихся формируется многолетняя ремиссия.

Лечение социально неприемлемой аддикции (наркомании, алкоголизма) во многом сводится к переводу зависимого в социально приемлемую форму аддикции (работогольной, спортивной и т.д.). Такое состояние в наркологии называется устойчивой ремиссией. В основе успешной реабилитации в наркологии должен быть строго индивидуальный поиск, а потом закрепление социально приемлемой формы замещающей нехимической зависимости.

Важна необходимость индивидуальной работы с каждым зависимым:
приемлемость лично для него нехимической аддикции является обязательным условием.

 В противном случае со 100% вероятностью опять начнется собственный «поиск», заканчивающийся рецидивом социально неприемлемой химической или нехимической зависимости.

 В нашей Клинике разработаны и активно проводятся индивидуальные программы лечения наркотической зависимости, начинающиеся с комплексной детоксикации и физической реабилитации, использующие  последовательные этапы индивидуальной и групповой психотерапевтической помощи и заканчивающиеся процессом ресоциализации в условиях центра социальной реабилитации.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: