Табакокурение

Курение — это сложная форма поведения, включающая соответсвующие ритуальные движения, эмоции, обстановку, самооценку, самолюбование и получение удовольствия, отношения с другими людьми, и как элемент этого поведения — фармакологическое действие никотина и других компонентов табачного дыма.

Никотиновая зависимость по классификации МКБ-10 включена в раздел «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».  Однако, следует различать зависимость от никотина и от курения. Они развиваются по разным — фармакологическим и психологическим механизмам.

Курение — это сложная форма поведения, включающая соответсвующие ритуальные движения, эмоции, обстановку, самооценку, самолюбование и получение удовольствия, отношения с другими людьми, и как элемент этого поведения — фармакологическое действие никотина и других компонентов табачного дыма. Стимулирующее влияние никотина на память способствует тому, что привычка быстро формируется и закрепляется. То есть, курение это сложная, многокомпонентная форма поведения, в которой вдыханию токсичного табачного дыма придается много символических значений. Курение, как и алкоголизация, является иллюзорно-компенсаторной формой удовлетворения потребностей человека, поэтому у курильщиков в первую очередь развивается психологическая зависимость. Примерно 85% людей начинают курить с первой же сигареты, потому что им нравится ритуальный и социальный компонент курения, который подкрепляется фармакологическим стимулирующим и эйфоризирующим действием.

Синдром патологического влечения к курению табака является основным ведущим диагностическим критерием существования табачной зависимости. Он имеет три компонента, составляющих клиническую сущность синдрома:

  • Идеаторный, который выражается в появлении. После последней выкуренной сигареты, образных, образно-мысленный или только мысленных воспоминаний о курении. Они возникают спонтанно или по ассоциации, сперва периодически, а затем присутствуют постоянно. Контроль «Я» над появлением или исчезновением воспоминаний, представлений и желаний курения табака не осуществляется, несмотря на все попытки курящего человека избавится от этих воспоминаний и желаний. Своего апогея идиаторный компонент патологического влечения к курению достигает через 30-120минут после последней выкуренной сигареты, а после ночного сна – при пробуждении или через 30-60минут после него. Исчезновение идеаторного компонента синдрома патологического влечения наблюдается сразу после выкуривания табачного изделия. Автоматизм курения в данном случае является неосознаваемым. Больные не отдают себе отчета и не осознают процесса «закуривания». При этом «рука сама достает сигарету, зажигает ее» и «она оказывается во рту». Осознается, как правило, сам процесс курения. В 40% случаев идеаторный компонент синдрома патологического влечения к курению табака замещен сенестопатическими ощущениями, исходящими «от каждой клетки или органа» (язык, шея, живот, легкие и тд), которые «требуют курения табака». Необычность ощущений, идущих от «внутренних органов и клеток организма» в виде покалываний, дрожаний, жжений и проч., является для больных сигналом для «закуривания». Отсутствие курения табака на данном этапе ведет к появлению вегетососудистого и невротического компонентов синдрома патологического влечения к курению.
  • Вегетососудистый компонент патологического влечения проявляется в виде отдельных преходящих симптомов: алгий (болей) различной локализации, сухости во рту, першении в горле, сухого кашля, жажды, тремора пальцев рук, гипергидроза (повышенной потливости), тянущего или ноющего дискомфорта в области желудка, головокружения, головной боли распирающего или сдавливающего характера.
  • Невротический компонент клинически определяется астеническими и аффективными расстройствами. Астенические реакции выражаются в виде повышенной утомляемости, неусидчивости, раздражительности, слабости, сниженной работоспособности из-за идеаторной заторможенности и рассредоточенности. Аффективные расстройства сопровождаются тревожным беспокойством, субдепрессией, раздражительностью, гневливостью. Все вышеописанные симптомы полностью исчезают в теч.1-3минут при выкуривании очередного табачного изделия.

Синдром патологического влечения к курению табака обладает двумя типами течения: периодическим и постоянным.

  • Периодический тип влечения характеризуется существованием светлых промежутков времени, в течение которых больной забывает о курении и его интенсивность составляет 10-20 штук табачных изделий в день.
  • Для постоянного типа течения синдрома характерно постоянное присутствие в сознании мысленного желания курения. В таких случаях повторное курение возобновляется автоматически, неосознанно. Интенсивность курения при постоянном типе течения патологического влечения характеризуется выкуриванием 30-40 и более штук табачных изделий в день.

В структуре синдрома патологического влечения к курению табака уже заложены предвестники синдрома отмены. Все процессы регуляции и метаболизма, в которые интегрировался никотин в результате длительного курения, нарушаются при прекращении курения, в связи с чем развивается синдром отмены, достигающий пика в пределах 24-28 часов неё. Если человек становится привычным курильщиком, то в его организме рецепторы, связывающиеся с никотином, находятся в постоянном возбуждении. Органы, на которых имеются никотиновые рецепторы — мозг, надпочечники, нервно-мышечные синапсы и вегетативные ганглии, работают в режиме постоянного возбуждения. При прекращении курения резко меняется режим работы органов от стимуляции к угнетению. Синдром отмены никотина развивается через 1,5-2 часа после последней сигареты, достигает пика в течение первых суток и длится несколько недель, а отдельные компоненты — несколько месяцев и даже лет.

Проявления синдрома отмены: тяга к курению, недомогание, слабость, чувство тревоги, раздражительность, нетерпимость, дисфория, двигательное беспокойство, нарушение сна, бессонница или сонливость, страстное желание покурить, нарушение способности концентрировать и удерживать внимание, повышенный аппетит, кашель, головная боль. Выраженность сомато-вегетативных симптомов уменьшается в течение 2 недель, но отдельные симптомы — тяга к курению, нарушение концентрации внимания, сонливость в течение дня и трудности засыпания, замедление пульса, снижение кровяного давления и двигательной активности, повышенный аппетит могут сохранятся в течение нескольких месяцев.

В ряде случаев, наряду с синдромом отмены проявляются и формируются клинические синдромы психопатологических состояний, указывающие на развитие эндогенных заболеваний: шизофрении, циклотимии, шизоаффективных расстройств. В 70% (!!!) случаев у лиц с табачной зависимостью наблюдаются пограничные психопатологические расстройства, в формировании которых участвует преморбидная почва (предрасположенность), в частности, конституциональное развитие особенностей сферы мышления и настроения. Наиболее часто ими являются ипохондрическая суюдепрессия, тревожно-депрессивным и астенодепрессивным синдромами, сенестоипохондрическими и деперсонализационно-дереализационными синдромами. Все они развиваются параллельно со становлением клиники табачной зависимости, обладают самостоятельностью в динамике своего развития, но могут оказывать косвенное влияние на течение табачной зависимости и проявиться в момент прекращения курения табака.

Развитие синдрома отмены, как правило, ведет к рецидиву курения. Временной стереотип и механизмы рецидивирования при курении, алкоголизме и наркоманиях похожи. Рецидивы отмечаются у 80% курильщиков в первые 2 года. Обычно, рецидив провоцируется социальным стрессом, социальной дезадаптацией, низкой самооценкой, но часто рецидивы возникают во время праздника с алкоголизацией. Этих ситуаций лучше избегать до стабилизации ремиссии. Второй по частоте причиной возобновления курения является повышение массы тела после прекращения курения. Обычно оно транзиторно и в последствии вес приближается к средневозрастной норме. В подобном случае вес необходимо контролировать физическими нагрузками и диетой.

 Лечение табачной зависимости.

Данная помощь может осуществляться только в специализированных лечебных учреждениях, где профильные специалисты проводят индивидуальные или групповые консультации и сеансы терапии табачной зависимости. В настоящее время существуют достаточно эффективные методы терапии табачной зависимости, включающие:

  • психотерапевтические методы;
  • медикаментозные средства (никотинзаместительная терапия);
  • физиотерапевтические процедуры.

Показано, что наиболее эффективно комбинированное применение нескольких методов и, прежде всего, комбинация психотерапевтических методов с никотинзаместительной терапией.

В нашей Клинике с успехом применяется современная комбинированная двустадийная методика лечения табачной зависимости, включающая психотерапевтическое воздействие и антиабстинентную терапию, обеспечивающих нивелировку вегетативных проявлений синдрома отмены с достижением длительного терапевтического результата.

Однако, пациенту, предполагающему обращение в нашу Клинику с целью лечения никотиновой зависимости, необходимо понимать, что кроме проводимого нашими специалистами психотерапевтического лечения и назначаемой никотинзаместительной терапии,  ВАЖНЫМИ компонентами ЭФФЕКТИВНОГО избавления от табачной зависимости являются:

  • Сформированное твердое желание пациента. При добровольно-принудительном лечении отмечается крайне низкая эффективность проводимых мероприятий.
  • Осознание пациентом непосредственной связи курения и состояния его здоровья.
  • Активное содействие лечащему врачу в оказываемой ему помощи, соответствующая психологическая атмосфера в окружении, психологическая поддержка близких и друзей курящего.
  • Четкое и неукоснительное соблюдение врачебных инструкций и указаний, как до прекращения курения, так и в период поддерживающей терапии.

Имеющийся опыт лечения курильщиков показывает, что самым трудным является первый год некурения, когда сильные стрессы или привычные ситуации напоминают, актуализируют старые курительные ассоциации, что, в свою очередь, приводит к эмоциональному напряжению. В связи этим, актуальным фактором, требующимся для эффективного лечения никотиновой зависимости, становится формирование стратегии поведения пациента, разрабатываемой индивидуально для каждого пациента, в которой одним из важных слагаемых будет его желание и способность изменить свое поведение с целью полного исключения ситуаций/факторов, провоцирующих курение, а также найти курению сигарет адекватную замену.

Подобная стратегия поведения включает:

  1. Составление плана отказа от курения.
  2. Стимуляция пациента на добровольное принятие решения и начало отказа от курения.
  3. Необходимость оповещения членов семьи, друзей, привычного окружения о том, что он бросает курить и нуждается в поддержке.
  4. Готовность к возможности наступления симптома отмены, особенно в первые недели отказа от курения.
  5. Необходимость убрать все табачные изделия из привычных мест их нахождения. Пациент должен попросить членов семьи и своих коллег не оставлять сигареты на видных местах, а также по возможности не курить в его присутствии. Это очень важно, особенно в первые недели отказа от курения.
  6. Строгое соблюдение режима воздержания от курения. Бросив курить, пациент не должен выкуривать ни одной сигареты.
  7. Если у пациента уже была попытка бросить курить, врач вместе с пациентом должны проанализировать, почему она оказалась неудачной, и использовать предыдущий опыт.
  8. Поскольку очень часто алкоголь является причиной неудачной попытки бросить курить, пациенту необходимо рекомендовать значительно сократить или отказаться от приема спиртного, особенно в первые недели отказа от курения.

Наш адрес:

Российская Федерация 144009 Московская область г. Электросталь Криулинский проезд д.12

тел.8-800-222-00-23

Мы в социальных сетях: